Взгляд из России: «Выборы могут стоить Лукашенко с трудом налаженных отношений с ЕС»

Кирилл Иванов, gazetaby.com
24 июля 2020, 17:41
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.


«Коммерсантъ» рассказывает о первых шагах женского политического трио на выборах в Беларуси. Издание цитирует белорусскую независимую прессу и приходит к выводу, что участники объединенного штаба рассматривают кампанию Светланы Тихановской, как личную дуэль с действующим руководителем страны.

При этом издание цитирует слова кандидата в президенты, а также Вероники Цепкало о будущем Александра Лукашенко в случае его поражения на выборах: «Народного суда точно не будет».


Российский экономист Константин Сонин делится впечатлением о телеобращении Светланы Тихановской:

— Если бы я был кем-то из лукашенковского бункера, после просмотра этого видео я бы по-настоящему съехал. Это выступление Светланы Тихановской, основного кандидата в президенты на выборах 9 августа. Случайного, казалось бы, человека.

Тихановская — жена незарегистрированного кандидата, посаженного Лукашенко в тюрьму. С тех пор её поддержал главный кандидат от оппозиции, тоже посаженный в тюрьму, и другие незарегистрированные кандидаты.

Говорят, потому что Лукашенко, который боится мужчин-оппонентов, не может поверить, что белорусы проголосуют — и потом выйдут на улицы, чтобы защитить свои голоса — за женщину.

Так почему бы, если бы я был кем-то из лукашенковского окружения, я бы испугался? Не просто потому, что Тихановская прекрасно выглядит и говорит. Она прекрасно выглядит и говорит, кстати. А потому, что выступление её, показанное по белорусскому ТВ — это просто образец современной политической риторики. Так бы построили текст и выступление лучшие российские и американские политтехнологи вместе.

Речь Тихановской — спокойнее, чем у президента Путина или лидера оппозиции Навального, но вместе с тем у неё есть обертоны и того, и другого. Оппозиционеру легко звучать как оппозиционер, вызов обычно — как выглядеть будущим президентом.

Вот эта комбинация того, как Тихановской удаётся жестко критиковать Лукашенко, и в то же время не называть его по имени — это по-американски. А вот одновременно выглядеть беззащитной и, прямо по-путински, «матерью нации», обещающей гражданам защиту и процветание — это к американским речам отношения не имеет, это просто вообще поразительно.

... Если бы я был параноидальным конспирологом — как сам Лукашенко и его ближайшее окружение — я бы подумал, что весь мир сговорился против него. Хотя этого всего лишь белорусский народ.


Кандидаты в президенты Беларуси перессорились друг с другом из-за «низкого рейтинга», утверждает «Московский комсомолец». Издание опросило Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую и Сергея Черечня о том, готовы ли они сняться в пользу Светланы Тихановской.

Дмитриев ответил, что «как только остальные кандидаты снимутся с выборов, ЦИК снимет с выборов Тихановскую»:

— В итоге Лукашенко останется один на один с той же самой Канопацкой, с которой он фактически идет в паре. Снять Тихановскую можно вообще в любой день, даже 9 августа, в день выборов. Для этого достаточно найти у кандидата два нарушения.

В штабе Канопацкой и Черечня «МК» сообщили, что они планируют отказаться от участия в пикетах, но свои кандидатуры с выборов снимать не собираются.

По словам Канопацкой, она отправила обращение Цепкало:

— Никаких переговоров мы вести с ними не будем. Более того, их совместное заявление с Тихановской и Колесниковой о наличии у «остальных кандидатов низкого рейтинга» не соответствует действительности и будет иметь последствия. Я расцениваю это как давление на меня и оставляю за собой право ответить на эти действия.


Telegram-канал Мейстер оценивает последствия для Лукашенко, высказавшегося о необходимости выдворить из страны иностранные СМИ:

— Судя по тону и содержанию заявления, нынешняя президентская кампания может стоить Лукашенко с таким трудом налаженных отношений с ЕС.

Ранее против него уже вводили санкции, в том числе за разгон и арест недовольных результатами президентских выборов. Позднее санкции были сняты за освобождение политзаключенных.

Однако история повторяется: в ЕС уже требовали освободить Бабарико, а сам арест привел к беспорядкам на улицах белорусских городов. Лукашенко, конечно, к санкциям не привыкать, однако раньше у него был крепкий тыл в лице Москвы.

Теперь же, после всех слов, что он бросил в адрес России за последний год, отношения Москвы и Минска уже не столь безоблачны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ