История мировых диктатур. Как это было в Чили?

Алесь Киркевич, БелГазета
25 июля 2020, 02:51
«Учитывая чрезвычайно серьезный экономический, социальный и моральный кризис, подрывающий страну… президент республики должен немедленно передать свои высокие полномочия чилийским вооруженным силам и корпусу карабинеров…» - звучало по радио Сантьяго утром 11 сентября 1973г. Это был фрагмент прокламации военных, которые уже подняли по тревоге пехоту, танки и авиацию, чтобы сместить правительство Сальвадора Альенде.

Законный президент тоже успел выступить, но по другому радио: «Я заявляю, что не уйду со своего поста и своей жизнью готов защитить власть, данную мне трудящимися!» Возвышенные слова, впрочем, особо никого не тронули, тысячи сторонников не пришли защищать своего лидера ко дворцу Ла Монеда, а сама радиостанция «Порталес», которая дала в эфир реплику Альенде, вскоре замолкла: ее разбомбили.

Ближе к 11 утра защитникам Ла Монеды предложили сдаться. Когда президент ответил отказом, дворец начали расстреливать танки. Еще через час - самолеты. После обеда, когда президента уже не было в живых, военные подавили последние очаги сопротивления и заняли дымящийся дворец. По легенде, Сальвадор Альенде до последнего отстреливался из автомата Калашникова, который ему подарил Фидель Кастро. Сейчас, впрочем, считается, что он застрелился. Как бы там ни было, власть получил прежний министр обороны и руководитель переворота Аугусто Пиночет.


ЧИЛИ - ВТОРАЯ КУБА?


Чили - удивительная страна. По площади чуть больше Украины, но растянута на 5000 км вдоль океанического побережья. Четверть мировых запасов меди принадлежат чилийцам. Один из мифов Чили - непобедимая армия, построенная еще в 1860-х по прусскому образцу. Это армия, которая никогда не терпела поражений, держала в страхе Аргентину и Перу. Армия, которая всегда считала себя «белой костью» на фоне бедноты и люмпенов. Уже в ХХ веке выходец из средних слоев мог сделать в армии карьеру и изменить судьбу своей семьи, вырвавшись из гетто и став частью касты.

До Альенде и Пиночета в Чили уже были «веселые времена»: в 1930-х там была и «социалистическая республика», и «Советы рабочих, солдат и крестьян», действовал Народный фронт. Коммунисты рвались к власти, но не задерживались надолго. Все изменили выборы 1970г., когда президентом стал социалист Сальвадор Альенде, который пришел в союзе с коммунистом Луисом Корваланом и блоком «Народное единство».

Альенде - врач, интеллигент, романтик. Похоже, он искренне верил, что бедность можно победить социалистическими реформами и «народной приватизацией»: фабрики - рабочим, землю - крестьянам… Его кумиры - Мао Цзэдун и Фидель Кастро. Последний часто наведывался в Чили, проводил там по месяцу и более, что наводило Вашингтон на мрачные догадки, мол, не станет ли Чили ресурсным центром для революций в Южной Америке?

Экономика тем временем проседает. США вводит санкции, больше не дает займов. Вскоре Альенде входит в конфликт и с Верховным судом, и с Конгрессом, и с собственным народом: бастуют дальнобойщики, а Чили - это ведь сплошная трасса вдоль Тихоокеанского побережья. Армия, в свою очередь, опасается, что в ходе дальнейшего дрейфа «влево» ее заменят на «революционную милицию»… Надо действовать!

На сцену выходит Аугусто Пиночет, которого сам Альенде и поставил главкомом сухопутных войск. Ему 58 лет, за спиной блестящая военная карьера, преподавание в военной академии, теоретические труды по военному делу и геополитике. Через 20 лет после событий 1973г. Пиночет вспоминал, что переворот был для него и других генералов крайним средством. Ими двигало опасение, что Чили превратится во вторую Кубу и подобный эксперимент будет стоить стране слишком дорого…


КОНЦЛАГЕРЬ НА СТАДИОНЕ


После переворота многие думали, что военные передадут власть гражданским, но люди в погонах пришли надолго. Новая система, созданная Пиночетом, стояла на трех китах: жесткой власти военных, экономических успехах и - личности самого генерала. Внешне Чили оставалась президентской республикой, однако ни парламент, ни партии не могли никак ограничивать лидера. Уже весной 1974г. появилась «Декларация принципов правительства Чили», где было сказано: «Конституция и законы будут соблюдаться в той мере, в какой это позволит современное положение страны».

Пиночет заявил, что главным врагом является коммунистическая партия и разрушить ее структуры нужно прямо сейчас. Так началась зачистка, в которую под шумок попали социалисты, журналисты, часть интеллигенции и даже иностранцы, в которых видели заграничных агентов. Была введена практика военных трибуналов, как грибы, росли концлагеря: самый известный был создан прямо в комплексе стадиона Сантьяго. Пытки и расстрелы стали зловещими символами эпохи. Наведением порядка занимались военные и DINA - Управление национальной разведки.

В СССР тем временем стартовала кампания солидарности с «трудовым народом» Чили: имя Альенде присваивают одной из улиц в Москве, по Союзу проходят митинги осуждения диктатуры хунты, а за Пиночетом закрепляется устойчивый образ «фашиста» и чуть ли не «людоеда». Интересно, что и в Аргентине, и в Уругвае в то время правили аналогичные военные режимы, но «гнев мировой общественности» обрушивался в основном на Чили.

Похоже, одна из причин - тесные контакты чилийцев с США. Многие сотрудники DINA в 1970-х стажировались в «Школе Америк» в Форт-Гулике под патронажем ЦРУ. Штаты держались «Плана Монро», согласно которому Америка - их зона влияния и щупальца СССР сюда запускать нельзя ни под каким предлогом. Однако вопиющие нарушения прав человека и даже убийства противников за рубежом со временем начали коробить Вашингтон: в 1977г. Пиночет распускает одиозную спецслужбу и заменяет ее Национальным информационным центром.


«ЧИКАГСКИЕ МАЛЬЧИКИ»


Что насчет экономики? Вокруг генерала сложился кружок из числа экономистов, которые учились в Чикагском университете, - «чикагские мальчики». Руководил ими лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмэн. Ставка была сделана на свободный рынок и частный сектор. Предприятия, национализированные при Альенде, вернули владельцем, шла приватизация, а экономика начала уверенно расти.

Интересно, что в 1977-м, в год роспуска DINA, Пиночет начал программу по улучшению имиджа страны и объявил о поэтапной передаче власти гражданским. Полный переход к демократии намечался на… 1991г. В 1978-м генерал объявляет амнистию для всех «врагов государства», приглашает эмигрантов возвращаться на родину. Периодически Пиночет инициирует плебисциты на разные темы, однако процент его поддержки неуклонно ползет вниз.

Медленная либерализация не проходит совсем без шума: летом 1986г. страну парализует всеобщая забастовка, а уже в сентябре коммунисты совершают покушение на генерала. Несколько броневиков из кортежа было сожжено, но Пиночет выжил. «Бог спас меня, чтобы я мог и дальше бороться во имя отечества», - заявил диктатор. А после добавил, что тех, кто выступает за права человека, следует выдворить из страны или бросить за решетку.

Режим Пиночета в Чили парадоксален: несмотря на жесткую риторику 1980-х экономические реформы продолжаются и создают предпосылки настоящего экономического чуда в 1990-х, после чего страну начнут называть «латиноамериканским ягуаром» по аналогии с «азиатскими тиграми». Ставка делается на инвестиции, а в сознании простых чилийцев главными ценностями становятся прагматизм и личный интерес. Получается капитализм чистой воды под зонтиком военной диктатуры.


«ТИХОЕ БОЛЬШИНСТВО» И 55%


В конце 1980-х военные по всей Латинской Америке отступали, сдавая власть: организованно и без паники, закрепляя гарантии для себя в законодательных актах. Пришло время Чили. На очередном плебисците о доверии лидеру 5 октября 1988г. чилийцы сказали президенту «нет». Интересно, что оппозиция была склонна считать плебисцит «фарсом» и «спектаклем». Коммунисты выступили за бойкот и наотрез отказались в этом участвовать. Но люди - «тихое большинство», которое годами не лезло в политику, - пришли на участки и проголосовали. 55% чилийцев выступили против.

Пиночет назвал все это «ошибкой чилийцев» и, похоже, был растерян. Годами он повторял, что назначен на этот пост свыше, а оппозиция - это несколько кварталов Сантьяго. Вместе с тем диктатор не стал фальсифицировать или оспаривать итоги голосования ни в случае с плебисцитом 1988г., ни на президентских выборах 1990г., на которых победил Патрисио Эйлвин от христианских демократов.

Начался переходный период: президент не мог сместить Пиночета, который по-прежнему командовал всеми родами войск, но уже не руководил страной единолично. Эйлвин действовал более чем осторожно, помня, что рейтинг у Пиночета как минимум 40%, а вдобавок слова, прозвучавшие из уст генерала: «Если тронут кого-то из моих людей, правовое государство перестанет существовать!»

Начала работу комиссия Реттинга по расследованию убийств во времена диктатуры: только за первый месяц туда поступило более 2000 жалоб. По данным комиссии, с 1973г. по 1989г. в Чили по политическим причинам погибло 2279 человек. Тем не менее Эйлвин взял на вооружение принцип, что демократия не мстит, а ищет справедливости: «Если боль, страх и справедливое возмущение подтолкнут нас к ненависти и насилию, то вскоре мы опять вернемся к прошлому».


«НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ СТАРЫЕ РАНЫ!»


Престарелого Пиночета уже после окончательного ухода от власти несколько раз пытались арестовать в Европе, обвиняя в пытках и убийствах. Интересно, что в его поддержку тогда выступила Маргарет Тэтчер, припомнив соотечественникам, что Пиночет помог Лондону во время конфликта с Аргентиной. Другие же сторонники генерала в Европе ерничали, мол, почему бы в таком случае не арестовать Фиделя Кастро, который создал не менее кровавый режим на Кубе?

«Граждане моей страны пришли к согласию по поводу прошлого, и только они могут быть моими истинными судьями. Более четверти века я живу в согласии со своей памятью и совестью. Не надо открывать старые раны!» - призывал Пиночет.

Он вернулся домой, где спокойно дожил до 2006г. и ушел в мир иной в 91-летнем возрасте. Что до «старых ран», то некоторых его сторонников все-таки судили: самый большой срок, согласно приговору, составил 289 лет. Среди подсудимых оказался и Мигель Краснов: родственник того самого белого генерала Семена Краснова, повешенного в Москве в 1947г. Свою ненависть к коммунистам Мигель все-таки выплеснул, пускай и на другом континенте: согласно обвинению, Мигель выбросил в Тихий океан с вертолета трех заключенных с привязанными к ногам рельсами…

Сегодня Чили по своему ВВП стоит на третьем месте в Америке после США и Канады. По уровню жизни к середине нулевых страна догнала Испанию, так сказать, историческую родину. Даже противники Пиночета вынуждены были признать, что фундамент роста был заложен именно при диктаторе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ