Эксперт: В ушах Лукашенко должен звонить набат

Александр Удафович, UDF.BY
25 июля 2020, 11:41
Фото: svaboda.org
Экономист Ярослав Романчук предрекает Беларуси крайне непростые времена.

«В 2021 году у нас возникнет ситуация близкая к дефолту. Прежде всего, в отношениях с Россией. Мы видим, что Беларусь не платит за газ, долги достигли 300 миллионов долларов. Еще висит долг за Белорусскую АЭС. Что еще произойдет и сколько будет стоить фактическая национализация «Белгазпромбанка», пока неизвестно», - сказал эксперт в интервью радио «Свобода».


Поэтому, по словам Ярослава Романчука, сейчас «все инструменты давления находятся в руках Кремля и Путина». Российские власти будут продолжать давить не Александра Лукашенко, принуждая его к углублению интеграции.

«Я не знаю, согласится ли Лукашенко попробовать другую модель, послушать реальных экономистов или будет вынужден постепенно «сдавать» суверенитет Беларуси. Это та дилемма, которая обострится к концу году», - считает эксперт.


«Единственная надежда - набат, который должен звонить в ушах Лукашенко, - это его семья, дети, внуки, которые должны сказать ему: «Нам же еще в этой стране жить». Остается надеяться только на какие-то эмоциональные вещи», - сказал Романчук.


В то же время у России есть много рычагов влияния на официальный Минск.

«Они будут работать через кредиты, ВПК, промышленность. Давление на Лукашенко будет усиливаться, чтобы подписать все «дорожные карты». А он будет пытаться, как и в 1999 году, подписать какие-то документы, но в то же время вилять хвостом и не выполнять то, что подписывает», - резюмировал экономист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ