Карбалевич: Наконец власти увидели в Тихановской серьезного конкурента Лукашенко

Валерий Карбалевич, радио Свобода / перевод ex-press.by
26 июля 2020, 11:00
Валерий Карбалевич. Фото: svaboda.org
Очередной «Клуб редакторов» на БТ был, как обычно, посвящен разоблачению независимых медиа и альтернативных кандидатов.

По словам официозных пропагандистов, журналисты свободных СМИ, которые передают накал предвыборной борьбы, занимаются «дестабилизацией» ситуации в стране, стали на «антигосударственные рельсы», занимаются «подрывной деятельностью». В чем же это выражается?

Из долгих рассуждений участников клуба наконец выясняется, в чем состоит весь грех как альтернативных кандидатов, так и независимых медиа. Оказывается, они выступают за смену власти. То есть редакторы уверены, что смысл выборов — совсем не в изменении власти. А все, кто хочет изменения с помощью выборов, как раз и занимаются дестабилизацией и антигосударственной деятельностью.

Очень знаменательным было признание, что эти выборы выявили глубокий внутренний конфликт в Беларуси. Об этом говорил декан философского факультета БГУ Вадим Гигин. То есть это не внешние силы, о которых постоянно говорит Лукашенко, вносят раздрай, а произошел раскол внутри страны.

Второй важный вывод, который были вынуждены сделать редакторы, заключается в том, что именно независимые СМИ доминируют в информационном пространстве Беларуси, они определяют политическую повестку дня. А государственные СМИ им явно проигрывают. Противники власти захватили интернет, они «травят» сторонников Лукашенко, «зомбируют» людей. И даже выигрывают борьбу за лидеров мыслей.

Большой кусок передачи был посвящен разоблачению Светланы Тихановской. Наконец власти увидели в ней серьезного конкурента Лукашенко и начали ее методично «мочить». И ничего лучшего не придумали, как просто унижать. «Девушка по случаю», «подставное лицо» — такими словами заклеймили эту женщину.

Редакторы назвали обещание Светланы провести новые президентские выборы обманом, пугали преступниками и наркоманами, которых Тихановская обещает выпустить из тюрьмы. Мол, все, что она говорила в своем телевыступлении — неправда. Но если Светлана подставная фигура - то почему ей такое внимание?

Так что передача «Клуб редакторов» знаменательна тем, что выявляет болезненные для власти точки, опасности и комплексы, которые снаружи можно и не заметить.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ