Феномен Тихановской. Поддержка есть, вопросы остались

Александр Федута, belsat.eu
27 июля 2020, 16:58
Митинг Светланы Тихановской в Гомеле. Фото прислали читатели Belsat.eu
Самая массовая встреча кандидата в президенты Александра Лукашенко, которую мне довелось наблюдать в 1994 году, случилась как раз в Гомеле. Я неоднократно описывал ее, в том числе в своей книге – политической биографии единственного и неповторимого соперника Анны Канопацкой. Читавшие помнят: крытый стадион, три с половиной – четыре тысячи зрителей, лавой стекающие с трибун, чтобы прикоснуться к своему кумиру, протянуть к нему ребенка, получить автограф, пишет политконсультант Александр Федута в своей авторской колонке на сайте belsat.eu.


Фото прислали читатели Belsat.eu

Сейчас самой массовой встречей кандидата в президенты Светланы Тихановской тоже стала встреча в Гомеле. Только не на крытом стадионе, а на открытой площадке, что и вовсе произвело невероятный эффект. Ночные кадры с огоньками мобильных телефонов – конечно, давний трюк, но от того он не становится менее впечатляющим, а улыбки людей – менее искренними.

Но я не об этом.

Я о цифрах.

В Гомеле, по разным подсчетам, на встречу с представительницами объединенного штаба (будем использовать этот термин, чтобы никого не обижать) пришло от восьми до десяти тысяч человек. Это много или мало?

Много. Примерно столько же пришло в Минске на площадь Бангалор, и это уже казалось чудом. А Гомель второй по величине город Беларуси. Было ли это чудом?

Известный в интернет-кругах и в Вильнюсе Кирилл Атаманчик прокомментировал у себя в фейсбуке приход тысячи человек на пикет в Жлобине: «Столько ни на один оппозиционный митинг не выходило!» А это – действительно рекорд?

И можно вспомнить бесконечные очереди людей в масках и с паспортами в руках, желавших поставить подпись за Бабарико, Цепкало, Тихановскую. И ждавших, что они все-таки объединятся…

Как могут объединиться три кандидата в президенты – три потенциальные соперника? Ни у кого не было ответа на этот вопрос. Но все этого действительно хотели. И Лидия Ермошина исполнила их желание, объединив всех вокруг Тихановской. Подло, низко – но объединила.

Феномен Тихановской. Поддержка есть, вопросы остались

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская. Жлобин, 26 июля. Фото: Belsat.eu

Явление людей на встречах и пикетах стало ответом как раз на это объединение. Они увидели новую альтернативу. Не вечно ругающуюся между собой отечественную оппозицию, а трех женщин (привет борщам и котлетам!), которые говорили только о том, что их объединило. Не о противоречиях, которые следует преодолеть, а о объединяющем.

О том, что в стране не должно быть политзаключенных, мирных демонстрантов не должны бить дубинками и силой волочь в автозаки.


Фото: Таня Капитонова / «Белсат»

О том, что страна должна развиваться, а не сидеть, вцепившись синеющими пальцами, на том месте, которое должно удовлетворять нынешнюю власть и совершенно не интересно уже большинству населения.

О том, что выборы должны быть честными и прозрачными – и уж, вне всякого сомнения, без использования силы одним из кандидатов, мобилизовавшим на свою поддержку весь государственный аппарат.

И это неожиданно совпало с тем, что думают и что чувствуют очень многие люди. В том числе – те, кто не пришел на встречи в Минске, в Гомеле, в Жлобине, во многих других городах.


Фото: Таня Капитонова / «Белсат»

Они не пришли вовсе не потому, что они безоговорочно поддерживают нынешнюю власть. Причины могли быть самые разные. И вопрос не в том даже, придут ли они на следующий пикет-митинг-встречу. Вопрос в том, хватит ли этих голосов, чтобы победить (честно, пусть даже без экзит-пула) и удержать победу (мирно). И сколько их вообще нужно для победы – в условиях всеобщей досрочной фальсификации.


Фото: Belsat.eu

Объединенный штаб предложил реальный механизм – с фотографированием бюллетеней для голосования. Будет ли работать в день голосования телефонная связь и интернет? Как будет осуществляться координация действий многих десятков тысяч людей, сможет ли штаб донести до них инструкции – минуя всех тех, кто их подслушивает, за ними подсматривает, устраивает против них провокации?

Я не жду ответов на эти вопросы. Но у штаба они, несомненно, должны быть. Такие же простые и понятные, как сама Светлана Тихановская.


Святлана Ціханоўская сярод людзей у Барысаве. Фота: Аліса Ганчар / Belsat.eu
Пока же есть ответ на другой вопрос. Есть ли у Тихановской поддержка? Есть. В Жлобине. В Столбцах. В Бобруйске и Пинске. В Глубоком и Рогачеве (не про сгущенку будет сказано). И даже в Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле и Минске. Это мы видели.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ