Венедиктов – о действиях Лукашенко: «Это даже не пощечина Путину, а просто удар в нос»


30 июля 2020, 10:08
Алексей Венедиктов
Главный редактор «Эха Москвы» прокомментировал историю с задержанием боевиков ЧВК Вагнера под Минском.

«Я, если честно, не очень верю в историю про «белорусский коридор», про использование Минска как хаба для переброски ЧВК в Африку и на Ближний Восток, – пишет Алексей Венедиктов. – Ребята, вы бывали когда-нибудь в международном аэропорту Минска? По-вашему, это подходящее место, чтобы перебрасывать незаметно на войны десятки мужиков в шмотках «милитари» и с традиционным для «вагнеровцев» умняком на лицах?

У кремлевских ЧВК были и есть отлаженные маршруты переброски – об этом кто только не писал. Военные борта идут из Ростова и других российских аэропортов в сирийскую Латакию.

В этом потоке грузов, потоке ротаций личного состава «вагнеровцам» затеряться не проблема – это их поток. Дальше, из Сирии, уже хоть в Хартум, хоть в Банги, хоть в Бенгази. Никакая «пандемия коронавируса» тут вообще не помеха.

Минский хаб, ага. Сидят тридцать дятлов – сперва в гостинице, потом в санатории под Минском. Ждут с моря погоды чтобы в Ливию плыть из Минска.

У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались там, в Беларуси. Может, они вешали лапшу на уши КГБшникам, что будут летать в жаркие страны, может, и нет.

Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране, «когда ситуация выйдет из-под контроля». В Крыму такой сеткой были российские войска.

Лукашенко видел это накапливание, его это привело к бешенство, разумеется. Он воспринимал это как игру против себя.

Просто чтобы наделать шума в СМИ и отменить выборы Лукашенко не пошел бы на такой жесткий шаг – взять в плен парамилитарес могущественного соседа. Это была бы даже не пощечина Путину, а просто удар в нос. Лукашенко чувствовал, что что-то мутится».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ