«Любім! Можам! Пераможам!» Десятки тысяч минчан вышли на пикет в поддержку Тихановской. Онлайн

Салідарнасць
30 июля 2020, 20:19
Фото: nn.by
В Минске в парке Дружбы народов проходит агитационный митинг-концерт кандидата в президенты Светланы Тихановской.



21.50. Идет концерт. Людей по-прежнему много. Также большие скопления за пределами парка Дружбы народов, на переходах у светофоров. Многие автомобилисты подсигналивают.


21.30. Выступления Тихановской, Колесниковой и Цепкало были очень эмоциональными и личными. Каждая их «трех граций» еле сдерживала слезы, а порой – это не удавалось. Люди очень чутко реагировали и поддерживали каждую из представительниц объединенных штабов. Наиболее частыми репликами, которые подхватывали тысячи людей: «Молодец!», «Света!», «Позор!» (в адрес действующей власти), «Перемен!».

21.15. Вероника Цепкало подытожила выступление, что мы не хотим, чтобы наши дети уезжали. Мы ходим жить здесь, в Беларуси: «Верым! Можем! Пераможам! Любим! Можам! Пераможам!».

– 3 августа действующий президент будет обращаться с посланием. Мы хотим спросить, почему наша страна, которая 20 лет назад была с таким потенциалом, стала такой бедной? Почему такие низкие зарплаты? Почему из нашей страны в поисках лучшей жизни уезжает так много людей? Почему в Минске самые лакомые куски бесплатно отдают иностранцам? Почему нарушаются права и свободы человека, а главное – право на честные и прозрачные выборы? Почему наших партнеров и соседей поливаем грязью? Почему наша страна на фоне успехов наших соседей падает в экономическую пропасть. И таких вопросов у меня и у нас много к действующей власти. И надеюсь, что 3 августа мы ответы получим!»

Люди скандировали на каждый вопрос: «Почему?!».


– Мы хотим жить на этой земле, мы не хотим эмигрировать, хотим жить в мирной и богатой стране. Уважаемый президент, вы за 26 лет с этим мне справились. Мы хотим перемен.

– Перемен! Перемен! Перемен! – взревела публика.

21.00. Представитель штаба Валерия Цепкало Вероника начала с приветствия: «Мы сила. Эти пара месяцев оказались очень непростыми. Сегодня мы делимся своими историями. И первая – трагическая. Это боль, о моей матери».

Вероника не смогла сдержать слезы, и люди ее поддержали «Молодец!». Позже, плача, она рассказала, как 20 лет назад при действующей власти на ее мать было сфабриковано дело, и ее, на третьей стадии рака, арестовали.

– И сейчас происходит то же самое. И сейчас мы сделаем добро для Беларуси, если изберем нормального президента!

20.55. По данным правозащитников, около 20.30 на площади было порядка 34 тысяч человек.

20.45. «Я могу все изменить! Я могу все изменить!», – скандировали тысячи людей снова и снова во время выступления Колесниковой.

20.35. Представитель штаба Виктора Бабарико тоже начала свое обращение на белорусском языке.

Мария Колесникова рассказала, что еще три месяца назад, она была довольна жизнью, а сейчас, находясь здесь, – счастлива. Еще три месяца назад я принадлежала только себе, а теперь принадлежу вам, своей стране.

– Большинство превратилось в абсолютное большинство. Я вижу, что любви и упорства белорусов хватит, чтобы дойти до победы. Мы сможем?

– Да! – проревела публика.


20.20. Светлана Тихановская рассказала, как в течение сегодняшнего дня привязали боевиков к Тихановскому.

«Беда пришла, откуда не ждали», – сказала кандидат. Толпа скандирует «Позор! Позор! Позор!», а также «Свободу! Свободу! Свободу!».

– Они говорят, что мы хотим революцию. О чем вы говорите?! Мы хотим честных выборов, перемен!

Толпа скандирует «Света! Света! Света!».

– Мы собрались, сильнейшие команды, чтобы привнести перемены в Беларусь. Но без вашей помощи мы не справимся. Голосуйте за Светлану Тихановскую!

– Только за тебя! – выкрикнули в толпе.

– Верым! Можем! Пераможам! – подхватили тысячи человек.

Тихановская сказала, что когда станет президентом, сделает три вещи: освободит политзаключенных, проведет референдум по возвращению Коституции 1994 года и проведет новые честные выборы: «Я хочу, чтобы вы сами решали свою судьбу... Только вместо мы сможем построить страну для жизни!».

20.10. Светлана Тихановская начала выступление на белорусском языке. Кандидат в президенты сказала, что идет в президенты ради своего мужа (сейчас находится за решеткой и ему предъявлены новые обвинения, – Прим.), а также – как познакомилась с Сергеем.

19.40. По оценкам правозащитников, по данным на 19.00 на митинге в Минске — не меньше 25 тысяч человек.

19.30. По-прежнему есть проблемы с интернетом. С перебоями работает и обычная связь. Журналистам приходится отходить на 500-1000 метров, чтобы передать информацию, фото или видео с митинга.

19.25. Светлана Тихановская перед выступлением дала в прямом эфире короткое интервью Радыё Свабода. Она сказала, что волнуется, но то количество людей, которые пришли, дают ей силы. Также отметила, что сегодня получила плохие новости о муже Сергее Тихановском, и будет обращаться к собравшимся, как будто разговаривает с супругом.

19.15. Море людей на Бангалор.


Стоп-кадр из видео Белсат

19.10. На сцене выступают близкие и родственники политзаключенных. Жена Павла Северинца Ольга, супруга Николая Статкевича Марина Адамович, отец Дмитрия Фурманова (проходит по делу Тихановского) Александр Васильевич.

19.05. Telegram-канал «Страна для жизни» ведет стрим «внутренней кухни» объединенного штаба, детали и передвижения Светланы Тихановской. В том числе, как она уже едет в автомобиле на митинг: поет «Разбуры турмы муры» в машине, общается с водителем, готовится к выступлению.

18.50. На площади тысячи людей. Как сообщает в 18.40 блогер Эдуард Пальчис, только сама милиция в приватных разговорах оценивает в 7 тысяч человек. По разным оценкам, это 7-10 тысяч.

Центр парка заполнен, на пунктах пропуска небольшие очереди. С прилегающих улиц, в том числе Сурганова, люди продолжают подтягиваться.

Выступают музыкальные группы, уже высказался драматург Андрей Курейчик, который пришел с семьей.

— Из-за любви к своей стране, детям и семьям. Любовь заставляет нас голосовать, вставать с дивана и совершать поступки. Светлана Тихановская тоже оказалась здесь из-за любви к Сергею Тихановскому. Когда я думаю о Сергее, я вспоминаю сказку Шварца «Убить дракона», Сергей — наш Ланселот. И второй рыцарь — Светлана Тихановская, бросившая вызов дракону. Но каждый должен убить в себе дракона, убить страх. Каждый из нас — Ланселот, каждый рыцарь. Сила в правде, — заявил он со сцены, сообщает TUT.BY.


Фото: Наша Нiва

Сценарист также рассказал, что завтра его сыну исполняется 13 лет. — Я хочу, чтобы свое 14-летие сын встретил в свободной стране с новым президентом, — сказал Курейчик.

18.40. В прямом эфире Радыё Свабода люди продолжают делиться мыслями, почему идут на пикет.

«Я знаю за кого голосовать, каким образом голосовать. Надеюсь, что каждый гражданин, знает, как защищать свой голос. Верю, что победят граждане Республики Беларусь» (мужчина).

«Паказаць, што мы ўсе разам i што нас вельмi шмат. Верым, што кампанiя скончыцца перамогай беларусаў. Жадаем новага жыцця, новай улады, штобы сталi еўрапейскай дзяржавай» (група мужчын).


«Идем на пикет, чтобы вдохновиться. Тихановская – сенсация!» (компания молодых людей).


«Я хочу мирных перемен. Эта власть меня не устраивает. В город нагнали военную технику, в кого они собираются стрелять? Нагнали сюда автозаки. Кого они пытаются забирать? Нас с вами, мирных граждан… Всё, пойдем на пикет, жыве Беларусь! Усё будзе добра!» (группа мужчин).


18.20. В центре парка пока проходит концерт. На площадке перед сценой люди с большего соблюдают социальную дистанцию. Многие из присутствующих в масках.

18.10. В прямом эфире Радыё Свабоды люди активно делятся мыслями, почему пришли сюда. Многие идут на митинг Тихановской первый раз: «Мое желание – выразить солидарность, огромное счастье видеть белорусов в мире, желающих перемен» (девушка); «Очень нравится образ трех женщин – это впечатляюще, и не может не вдохновлять» (парень с девушкой).


Молодой человек, минчанин, рассказал, что идет ощутить атмосферу свободы: «Падтрымаць дзяўчат, што нас шмат i што мы разам».


18.00. Уже за полчаса до официального старта мероприятия начались проблемы с интернетом. С перебоями работает и обычная связь, в частности, A1.

На проезжей части заторы, а на переходах, из-за наплыва людей – появились регулировщики.


17.50. Как сообщает с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», люди идут потоком. На пунктах пропуска их досматривают правоохранители, национальную символику не изымают. Тут же на входе стояла группа девушек, которая раздавала флажки с символами трио Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Все флажки очень быстро разобрали.

Внутри ограждения очень душевная атмосфера и мирная обстановка, кто-то сидит на траве, кто-то общается, многие пришли с детьми, которые тут же играют.

В основном силовики в форме. В брючных костюмах – милицейское руководство.

17.30. Начало митинга было анонсировано на 18.00, но уже за полчаса до назначенного времени только внутри ограждения, то есть в центре площади Бангалор, было около тысячи человек.


Как рассказал с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», очередь пункты пропуска проходит достаточно оперативно: правоохранители проверяют быстро, вежливо.


На сцене уже выступали Litesound, а напротив ее организаторы на этот раз выставили скамейки для пенсионеров, людей с инвалидностью, семей с детьми.


Многие приходят с белыми ленточками и национальной символикой.


Напомним, главная тема митинга — «Любовь». Потому что «Любім! Можам! Пераможам!». Мероприятие проходит на фоне повышенных мер безопасности, заявленных утром властями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ