«Они, конечно, виноваты, но не настолько», – Лукашенко о задержанных вагнеровцах

КА / МВ, belsat.eu
2 августа 2020, 09:42
Иллюстративное фото
Александр Лукашенко 1 августа заслушал доклад главы КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными 33 боевиками ЧВК «Вагнера». Лукашенко заявил, что они « виноваты, но не настолько», передает «Беларусь-1».

После отчета Вакульчика глава государства отметил:

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, примолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были другие цели. И задача следствия – выяснить эти цели».


Вместе с тем Лукашенко попросил следствие быть аккуратными с задержанными боевиками.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали – они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», – сказал он.


По словам Лукашенко, «это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь». При этом он отметил, что информации о предварительном согласовании приезда группы с российской стороной – «полная ерунда».

Лукашенко подчеркнул, что все мероприятия на территории Беларуси с участием российских военных, бывших или действующих, согласовываются с соответствующими ведомствами.

«У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее. Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала», – добавил глава государства.


Лукашенко также заявил, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

«На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда, — заявил Лукашенко. — Следствие ведет Следственный комитет, оперативное сопровождение — за КГБ и милицией. Подключайте людей, если вам нужно, оперативников. Работайте аккуратно. Но правда должна быть предъявлена обществу».



Что известно о задержании вагнеровцев


В ночь на 29 июля белорусские силовики задержали 32 граждан России, боевиков ЧВК «Вагнера», в санатории «Белорусочка» под Минском. 33-го задержали в Калинковичах. По словам СК, россияне подозреваются в «организации массовых беспорядков» и проходят по одному делу с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем, при том что Тихоновский находится в СИЗО с 29 мая.

Позиция российской стороны заключается в том, что данная группа прибыла в Беларусь транзитом и направлялась в Стамбул. Владимир Путин провел совещание Совета безопасности, в ходе которого выразил надежду, что россияне скоро будет освобождены, а безосновательные обвинения – сняты. МИД России, в свою очередь, назвал информацию белорусских властей «одиозной трактовкой» ситуации. 1 августа представители консульского отдела посольства России посетили задержанных.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ

Последние новости
08:41

Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - онлайн

Я умудрялась не рыдать, читая новости, все эти дни, но ребята из МТЗ меня невозможно растрогали ❤️ Какой же мы охуенный народ, как же я нами горжусь.— костюгова перемен (@lessprit) August 14, 2020 C утра снова вышли люди с лозунгами против насилия, протесты и митинги на десятках подробности