«Посадить! Посадить! Посадить!». Что стендапер Ваня Усович рассказал Дудю о Беларуси и выборах

Ирина Михно, kyky.org
3 августа 2020, 11:45
Коллаж: kyky.org
Этим летом действующую власть критикуют даже те, кто молчал годами: врачи, силовики, спортсмены, блогеры и артисты. в эту компанию попал и стендап-комик Ваня Усович, который сейчас живет в Москве, но переживает за выборы в Беларуси. В интервью Юрию Дудю Усович рассказал, как из аполитичного беларуса превратился в того, кто призывает голосовать за Светлану Тихановскую. Kyky записал самое важное из этого разговора.

Ваня и Юра встретились в московской квартире Усовича. Разговор начался с того, что год назад у Вани диагностировали ананкастное расстройство личности: «Это когда ты все структурируешь, концентрируешься на перфекционизме во всех мелочах: тебе не нужно расставлять запятые во всех шутках, но ты не можешь этого не сделать», – пояснил Усович. А потом показал Дудю список всех своих интервью, которые он когда-либо давал. На скрине, в том числе, засветилась встреча Усовича с KYKY в 2015-м. В том интервью Ваня рассказывал нам, что все, что он умеет – «шутить в микрофон на канале ТНТ». Прошло пять лет, Ваня ушел c ТНТ и стал, по мнению Дудя, «лидером беларуской оппозиции», который призывает голосовать за Тихановскую.

Дудь: (Юра и Ваня стоят на балконе в квартире Усовича, который полностью закрыт решеткой) Я так и думал, что лидеры беларуской оппозиции живут в таких местах и в таких условиях.

Усович: (смеется) «Лидеры беларуской оппозиции» – кем я стал?… Надо привыкать, но, честно говоря, это удобно.

Дудь: Как в автозаке, точнее, как на заседании суда.

Усович: Ну да, смешно тебе, Юра? А меня вытащат, если что?

Дудь: С балкона? Ну хрен знает.

Усович: Вот и я не понимаю.

Дудь: Ты был аполитичным, а потом вдруг попал на интервью к [российскому блогеру Илье] Варламу и 8,5 минут критиковал диктатуру, которая царит в Беларуси. Как так вышло? (Усович говорил Варламову: «Единственная надежда, что очень много людей выйдут на площадь и своим количеством покажут и Лукашенко, и силовикам, и самим себе, как их много. И что все они – это явно не 10%, которые он [Лукашенко] дал Тихановской с Бабарико» – Прим. KYKY).

Усович: Да не то, чтобы я стал политэкспертом. Просто когда у тебя просят комментарий, странно не дать его. Как будто ты сам себя уважать не будешь, потому что в реальной жизни с друзьями ты это обсуждаешь, в а**е (аналог словосочетанию «большое впечатление» – прим. KYKY) обо всем этом говоришь. Не сказать то же самое публично – это странно. Раз спросили – надо отвечать.

Дудь: Как изменилась твоя позиция за две недели [c момента разговора с Варламовым]? Подписываешься под всем, что сказал тогда Варламову?

Усович: Я сказал все по фактам, как есть, – что могло поменяться? Единственное, что изменилось, – Бабарико не допустили к выборам, и осталась только Тихановская. В итоге всем надо идти голосовать за Тихановскую. Вот и все.

Дудь: Как ты отреагировал на то, что Бабарико не допустили?

Усович: В этом нет ничего удивительного. Я думаю, все беларусы в голове уже проиграли все самые худшие сценарии. Для нас [беларусов] все, что происходит – не удивительно. Почти все понимают, как эти выборы закончатся: ему [Лукашенко] нарисуют 75%, и он будет жить в стране, где его все не любят. Хочется, конечно, надеяться, что что-то может поменяться, но это случится не прямо сейчас.

Дудь: Слушай, а что тебе вообще не нравится? Ведь чисто, безопасно.

Усович: То, что людей пи***т (аналог слова «бьют» – прим. KYKY) палками по еб***м (аналог слова «лицам» – прим. KYKY) – что в этом может нравиться? Один чувак у власти уже 600 лет. Мне больше всего непонятно то, что единственное, за что он топит, называя себя крутым, – что в стране нет войны. Хотя сх***и (аналог словосочетания «с чего вдруг» – прим. KYKY) быть войне в Европе в 2020 году? Не совсем понятно.

Дудь: Украина.

Усович: Один случай на 60 стран. Короче, в Беларуси неоткуда этой войне взяться. Никаких разногласий по языку, по религии – ничего этого нет. И он [Лукашенко] такой: «У нас нет войны!» Так б***ь (аналог слова «черт» – прим. KYKY), почему она вообще должна быть? Брест с Могилевом будет воевать?

Дудь: Ты говорил, что когда в Минск приезжаешь, видишь вокруг много милиции. Когда я сам приехал туда, во всех разговорах с бизнесменами я слышал: «КГБ, КГБ, КГБ». Я думал, что это я попал под такую выборку, но нет – реально, когда ты живешь в Беларуси, чувствуешь эту угрозу.

Усович: Да, конечно. В Беларуси много силовиков. Хотя, в России – много полиции?

Дудь: После возникновения Росгвардии – да.

Усович: В Беларуси еще больше. Они [силовики] прикормленные. Много из бюджета выделяется на случай подобных вещей, как сейчас.

Дудь: Ты пойдешь голосовать?

Усович: Конечно. Есть ощущение, что люди сейчас больше начали интересоваться политикой. Дело же не только во мне – я вижу, что эта тема находит отклик, поэтому начинаю о ней шутить. В целом в стендапе идет тренд на шутки про политику, как и в Америке. До этого этой темы было мало: кто-то про Путина, Пескова пошутит один раз – и все. А сейчас поле для юмора побольше.

Дудь: До беларуской движухи этого лета ты был аполитичным чуваком?

Усович: Скорее да, чем нет. Если ты родился в 93-м году и рос всю жизнь в Беларуси – при твоей жизни был один и тот же президент, которого невозможно поменять. Ты хочешь или не хочешь, но будешь аполитичным, будешь думать: «Лучше я своей жизнью займусь, чем буду грустить из-за этого». Среди беларусов много таких как я, которые еще полгода назад точно меньше интересовались политикой, а сейчас начали активно в это все вникать.

Дудь: Проснулись.

Усович: Да! И это круто.

Дудь: В последнем стендапе Данилы Поперечного есть очень крутой кусок про то, как это – быть аполитичным. (Поперечный пошутил: «Я настолько устал расстраиваться от бесконечной несправедливой фигни, которая у нас происходит, что реально хотел удалить Twitter. Но потом понял – это, по сути, то же самое, что закрыть глаза в комнате, где тебя в жопу е*** (аналог словосочетания «cексуально насилуют – прим. KYKY): «Х** (аналог слова «черт» – прим. KYKY) знает, что происходит сзади – я на самом деле аполитичен». Но это не вариант!» – прим. KYKY). Даня прав? Люди аполитичностью прикрывают жесткий компромисс с самим собой?

Усович: Да. Но мне кажется, что беларусов, которые считали себя аполитичными, не стоит винить. Когда у власти один и тот же президент 26 лет, в политику реально не тянет. Я беларусов понимаю.

Дудь: А беларуских комиков? Людей, которые могут это остро и талантливо обсуждать?

Усович: Я все это время не сильно шутил про политику, а вот Слава Комиссаренко – да. У него были шутки про Лукашенко, что он один занимается политикой в стране, и всех это устраивает. Тогда у беларусов было настроение такое: ничего не поменяешь – и х** (аналог слова «черт» – прим. KYKY) с ним. Но сейчас появилась надежда.

Дудь: Назови 2-3 беларуских YouTube-канала, которые ты смотришь.

Усович: «Белсат News» – это оппозиционный телеканал, который базируется в Польше, чтобы его журналистов не поубивали. Кстати, очень классный канал, подписывайтесь. Там все подробно рассказывается. Потом, Nexta – самый популярный блогер оппозиционный.


Дудь: Если не ошибаюсь, у него стилистика абсолютно НТВшная?

Усович: Тем не менее, можно узнать, что происходит. Есть еще канал «Страна для жизни». Его создатель, Сергей Тихановский, сейчас находится под стражей.

Дудь: У тебя были мысли перевезти родителей из Беларуси ?

Усович: Надеюсь, это делать рано. Но! Сегодня мне пришло сообщение от друга: «Это правда, что к твоим родителям приходили с обыском?» Я ответил, что не знаю. Звоню папе: «Привет, сын! Все в порядке», – обычный разговор, но потом папа рассказывает, что по городу начали ходить слухи, что мне п***а (аналог слова «крышка» – прим. KYKY). С обыском к родителям не приходили. И я честно не понимаю, почему с обыском надо идти к семье: они-то при чем? Пока все хорошо, да и я вроде ничего криминального не делал, да, Юр?!

Дудь: Вроде бы да.

Усович: Проблема в том, что беларуское законодательство не очень понятное. Ты вроде говоришь очевидные вещи, а потом оказывается, что ты пять статей уголовного кодекса нарушил. Короче, ждем, что будет дальше.

Дудь: Блиц. Любовь или секс?

Усович: Любовь.

Дудь: Путин или Лукашенко?

Усович: (смеется) Господи... Думаю, они примерно одинаковые. Но мне кажется, что Путин умеет чуть лучше планировать свою стратегию. Лукашенко же простой: «Посадить! Посадить! Посадить!» А Путин хитрее: «Этого посадить, а вот этого – нет».


Дудь: Масляков или Лукашенко?

Усович: Градус накаляется. Ты знаешь, Масляков. Х** (аналог слова «черт» – прим. KYKY) с ним.

Дудь: Тихановский или Бабарико?

Усович: Не эксперт я в таких делах. Думаю, выбрал бы Бабарико.

Дудь: Потому что он опытнее как управленец?

Усович: Ну да, а Тихановский – это протестный кандидат. Но, к сожалению, ни того ни другого нет.

Дудь: В чем сила?

Усович: Хочется верить, что в правде, а не в силовых структурах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ