“Боевики Вагнера” в Беларуси: что это было – 2?

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды
3 августа 2020, 16:28
Вагнеровцы прибывают в гостиницу. Кадры камеры в здании, показанные по БТ
Знаете, когда имеешь дело с российскими спецслужбами, всегда надо понимать: в их деятельности присутствует «двойное дно», это – именно то, что в СМИ любят называть «многоходовка».

Чаще всего они бессмысленны, потому что все это лишь усложняет операции и делает их более уязвимыми к провалу, что мы собственно, судя по многочисленным скандалам в последнее время, и наблюдаем, но… они, видимо, по-другому не могут, тем более всегда «корпоративные» интересы для них стоят выше государственных.

Многое указывает на то, что в ситуации с задержанными в нашей стране бойцами ЧВК «Вагнер» так же не все так просто и кроме «прямых задач» присутствовали еще и косвенные, скажем «внутрироссийскиее», главной целью которых является ослабление, как они сами называют, «конкурирующих контор» в преддверии «транзита власти» в РФ, когда ставки от ее возможного захвата гораздо выше, чем даже аннексии Беларуси.

Истоки


Прямо сейчас «башни Кремля» ведут войну между собой не на жизнь, а на смерть, в том числе и за доступ к Путину, как главному распределителю скудеющих бюджетных потоков, что приводит к значительным людским потерям в том числе и далеко за пределами страны. Говоря проще: «конторы» готовы подставить друг друга, не считаясь ни с чем.

В войне между ФСБ и ГРУ которая продолжается уже около ста лет в последнее время серьезнейшим образом обострилась, ведь судя по расследованию, «лубянские» в России подмяли под себя уже практически все, а неким «островком», оказывающим им сопротивление, остается именно военная разведка.

«Заходов» ФСБ на установление контроля над ГРУ только за последнее время было как минимум три, а средний срок жизни человека на должности главного военного разведчика России составляет всего два года. Таинственные смерти бывших руководителей ГРУ Сергуна (по официальным данным 3 января 2016 года в доме отдыха ФСБ «Москвич», а по мнению частной разведывательно-аналитической компании Stratfor он погиб 1 января 2016 года в Ливане) и Коробова (умер 21 ноября 2018 года и которому по упорно циркулирующим в минобороны РФ слухам, резко стало плохо после его встречи с Путиным в сентябре того же года), – «вершина айсберга», а уж «обычных» генералов с полковниками вообще никто не считал, такой счет идет на десятки. Обычные же «бойцы» те вообще рассматриваются как расходный материал и подобных историй уже очень много.

Из наиболее значимых подобных историй стоит вспомнить две из них.

В событиях под месторождением нефти Коноко в районе сирийского Дер-эз-Зора в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года колонны бойцов ЧВК «Вагнера» и дружественных подразделений асадовцев начали штурм позиций СДС, но в ходе контратаки авиации коалиции во главе с США были полностью разгромлены и понесли потери в живой силе до 80%, это – сотни бойцов.

Наиболее интересным является как все это происходило. Российские ВКС так и не пришли им на помощь, хотя изначально заявлялось, что смешанные российско-сирийские части ведут наступление против ИГИЛ при армейской поддержке. Более того, как выяснилось впоследствии, американцы предупреждали российских военных о таком развитии событий, но команды «отбой» на атаку по сути смертников так и не последовало.

Стоит вспомнить и ситуацию в Центрально-Африканской республике, где с июня развернулось противостояние между ЧВК «Вагнер» и ЧВК «Патриот» (подконтрольное минобороны РФ) за сферы влияния, пока без особых жертв, но напряжение во взаимоотношениях между Пригожиным и Шойгу это только усилило, причем довольно сильно, причем по крайней мере пока «победа» остается за «пригожинскими».

Кажется, пришло время немного разобраться в том, кто за кем стоит…

ЧВК в России


В свое время, на волне необходимости прикрытия агрессивных действий России, по меньшей мере в Украине и Сирии были созданы частные военные компании, которые по задумке Кремля, к государству российскому никакого отношения не имели и тем самым их можно было использовать как «ихтамнетов». Более всего с этим преуспел Евгений Пригожин со своей «Группой Вагнера», основателем которой стал Дмитрий Уткин, подполковник в отставке, бывший командир 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах. Данная ЧВК заявила о себе в конфликте на Донбассе и участвовала в разоружении украинских частей в Крыму, позже была Сирия, ЦАР, Судан и Ливия. Причем, вначале они были вообще незаконны и де-факто были легализованы только в конце 2016 года после принятия поправок в закон о воинской службе.

Здесь и кроется главная проблема: подготовку «вагнеровцы» проходили на полигонах, принадлежащих минобороны РФ, через его возможности получали оружие и даже частичную логистику. Цели и выполняемые ЧВК задачи до какого-то момента совпадали, но… жадность Пригожина сделала свое дело, «Вагнер» по сути превратился в отдельную структуру, которая по многим вопросам составила конкуренцию военным, причем на «ниве» тайных операций, иными словами вотчине ГРУ. Вот и стали их при первом удобном случае по-тихоньку пускать «под нож», конкурентов нигде не любят.

Тем более, что с 2018 года в РФ начала действовать еще одна ЧВК, структура которой гораздо более загадочная, а она сама менее публичная и сложно устроенная. Даже названия встречаются два: «Щит» или «Патриот». Основана для «охраны нефтегазовых объектов в Сирии». Кажется, что абсолютно мирная контора, если не ее место дислокации в подмосковной Кубинке, под «крылом» знаменитой 45-й отдельной гвардейской бригады спецназа ВДВ. Это ГРУ, причем в «чистом виде» которым «Вагнер» в его нынешнем состоянии просто мешает, тем более, что, понимая угрозы, Пригожин, в последнее время все больше и больше для защиты «мигрирует под крыло» ФСБ, а это уже «ни в какие ворота не лезет» с учетом взаимоотношений «заклятых друзей».

Вагнеровцы в Беларуси


Все в сумме приводит к интересной гипотезе, которая, как минимум имеет право на существование: существует взаимосвязь между войной ГРУ- ФСБ и задержанием 33 «вагнеровцев» в нашей стране.
Дело в том, что с давних пор имеется неформальное разделение зон ответственности: ГРУ «отвечает» за решение проблем на уровне стран именно на постсоветском пространстве, а ФСБ и СВР по всему остальному миру. Нет, спецоперации в «дальнем зарубежье» проводят все, речь идет именно о «силовом» варианте, в том числе, например, смены правительства. Причем, ЧВК «Вагнер» с учетом установления весьма тесных связей Пригожина с «лубянскими» де-факто включились в столетнюю войну ФСБ и ГРУ, конечно далеко не «первым номером», но все же.

Если посмотреть на ситуацию именно под таким углом, то многое встает на свои места: ГРУ, как контора, которая «отвечает» за Беларусь, возможно специально набрала для «работы» по нашей стране именно «вагнеровцев», хотя имеет в распоряжение и свой «придворный» ЧВК. Зачем?

Во-первых, если что-то пойдет не так, то виновным в «провале» станет Пригожин со своими «непрофессионалами, которым ничего нельзя поручить». Во-вторых и это – даже более важное, 33 «слитых» боевиков на фоне разговоров о еще около 200 таких же «бегающих» по нашей стране, это – отличный повод отвлечения внимания на тех «ГРУшников» и их агентуру, которая в тиши кабинетов, по настоящему решает вопрос как именно лучше способствовать аннексии Беларуси. И это – главная проблема: за последние годы можно насчитать не более десятка таких «товарищей», вскрытых беларуским КГБ и, чаще всего, просто высланным на родину – в Россию.

Так что варианты действий ГРУ по дестабилизации нашей страны накануне выборов как были, так и остались, более того, задержанные «вагнеровцы» в этих процессах являются малозначимым элементом заменить их в нужное время не представляет никаких трудностей. В этом смысле аресту группы боевиков радоваться нечему – ситуация не улучшилась, а скорее ухудшилась, ведь о реальных планах противника, в которого к глубочайшему сожалению превратилась Россия, мы все так же ничего не знаем, кроме одного, но самого главного: сточки зрения Кремля, Беларуси существовать не должно. Ну, хоть что-то, по крайней мере понятно к чему готовиться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ