Политолог: «Лукашенко апеллировал не к народу, а к госаппарату, армии и силовым структурам»

Евгений Кириллов, gazetaby.com
4 августа 2020, 18:14
Александр Лукашенко во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 4 августа 2020 года. Фото: president.gov.by
Важная особенность последнего послания главы Беларуси.

Политолог Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» обратил внимание на несколько нюансов выступления Александра Лукашенко на сцене Дворца Республики.

– Обратило на себя внимание то, что в середине выступления Лукашенко практически не было аплодисментов, – отметил он. – А что касается содержания, то я увидел какую-то манихейскую, абсолютно черно-белую картину мира.

Можно было ожидать, что Лукашенко будет реагировать на то недовольство, которое сложилось в стране… Что он попытается как-то изменить это, предложить некую программу перемен для той части населения, которая недовольна.

Но все оказалось по-другому. Основной месседж: я все делал правильно, что никаких недостатков и проблем в стране нет, что все, кто думает иначе, – это враги. Более того, что за ними стоят какие-то зарубежные силы… Мол, у нас есть армия, есть государственный аппарат – и мы им власть не отдадим.

Политолог также прокомментировал один из самых эмоциональных моментов речи Александра Лукашенко, где тот начал клеймить «творцев» за то, что раньше они танцевали перед ним, а сейчас осмелились критиковать.

– Что касается «творцев»… Он даже не допускает мысли, что люди по собственной инициативе могут думать плохо о его политике. И если они вдруг его критикуют, то это люди враждебные, у которых просто нет совести.

Обращаясь к активу, Лукашенко апеллировал не к народу, а к государственному аппарату, армии, силовым структурам. Мол, что он – это государство, которое надо защищать. Отождествляя себя с государством, он снова призвал себя поддержать... Это старые мотивы, к которым Лукашенко постоянно возвращается.

По мнению Валерия Карбалевича, судя по выступлению Лукашенко, Беларусь будущего должна быть точно такой же, как и Беларусь настоящего или прошлого.

– Он уверен, что ничего менять не надо. И никаких перемен не будет, – добавил политолог.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ