«Усталый, больной, испуганный, мокрый и обиженный просит быть с ним присутствующих, у которых лица, словно на похоронах»

Перевод с белорусского EX-PRESS.BY
5 августа 2020, 11:51
Александр Лукашенко во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 4 августа 2020 года. Фото: svaboda.org
Очень сложно Лукашенко далось это выступление. И физически, и психологически. Бесконечное вытирание мокрого лица носовым платком, когда практически никто в зале не потел, останется сильнейшим воспоминанием из обращения, комментирует послание президента парламенту журналист радио «Свобода» Дмитрий Гурневич.

Попытки режиссера трансляции перебить эти кадры вытирания мокрого лица привела к тому, что Лукашенко показывали минимально. Голос также свидетельствует не о лучшем состоянии. И внезапное исчезновение после выступления - тоже загадка. Как будто провалился сквозь пол. Раненых у нас, как известно, жалеют, и тональность выступления была именно такой: пожалейте, не предавайте, одумайтесь.

Начало выступления писали, словно, авторы журнала ”Планета". Конспирология, заговоры, конфликты, войны. Ноль позитива, исключительно запугивание.

И оправдывание себя (когда говорил о коронавирусе). Старался быть мягким, чтобы не ляпнуть чего ненужного, но тон оправдания скрыть не удалось. Горечь его очевидна - он понимает, что сам выстрелил себе в колено риторикой про жирных и больных, про водку и трактор.

Лукашенко пытался шепнуть что-то на ушко каждой недовольной группе, чтобы те одумались. Трудно даже представить, кто поверит в такие обращения, если они подкреплены аргументом, что это он взрастил свободолюбивых молодых людей, которые сейчас против него.

Лукашенко старался держаться, чтобы не сорваться с бумажки. Почти удалось. Но упоминание о Мясниковиче, который видел расстрел последнего бандита-бизнесмена, или Шеймана, который с пистолетом ликвидировал подонков, останутся в анналах истории. Как и лицо Шеймана в шоке после слов Лукашенко.

Это было не обращение. "Закасать рукава и работать” - такой себе призыв после 26 лет. Попытка объединить вокруг себя людей, очертив врага в образе России, куда он сам, по его словам, полз на коленях четвертьвека, выглядит жалко.

Не прозвучало ни одного слова позитива, надежды, доказательства, что за ним план, идеи и возможности. Это было мольба окружения остаться при нем и не предавать. Если бы это выступление было весной, как и планировалось, для Лукашенко было бы лучше. Усталый, больной, испуганный, мокрый и обиженный, просит быть с ним присутствующих, у которых лица, словно на похоронах.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ