Рунет: «На наших глазах разворачивается еще одна драма – белорусская»

Кирилл Иванов, gazetaby.com
7 августа 2020, 14:19
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.


В Беларуси могут не допустить альтернативного подсчета голосов, пишет Газета.ru. Издание напоминает о поручении Александра Лукашенко дать оценку законности инициатив в отношении альтернативного подсчета голосов.

— Если проверка выявит какие-либо нарушения, то главные соперники президента, объединенный штаб Светланы Тихановской, куда входят также супруга бежавшего из страны и не допущенного к выборам кандидата Валерия Цепкало Вероника и координатор штаба находящегося сейчас в СИЗО кандидата Виктора Бабарико Мария Колесникова, лишатся, по сути, единственного инструмента борьбы, — предполагает автор статьи. И дает прогноз:

— Если результаты, опубликованные «Голосом» будут значительно отличаться от официальных, Беларусь, скорее всего, выйдет на протесты. В таком случае стоит ожидать массовых задержаний и жесткого подавления митингов. Вопрос, впрочем, состоит в том, сколько людей выйдут на улицы.

Отметим, что данная публикация появилась до того, как Лидия Ермошина озвучила результаты проверки.


«Независимая газета» подсчитывает вероятные убытки от разрыва с Беларусью, если таковой случится из-за разгорающихся во время избирательной кампании скандалов:

— Эскалация российско-белорусского конфликта повышает риск развития ситуации по украинскому сценарию с полным разрывом отношений между нашими странами. Россия может одномоментно потерять в Беларуси более 20 млрд долл. Эта сумма учитывает вероятный отказ Минска от выплаты долгов, в том числе и за строительство Белорусской АЭС. Москва потеряет в Беларуси также военную инфраструктуру, включая РЛС дальнего обнаружения и узел дальней связи с подводными лодками. Возникнут также проблемы с транзитом российских энергоносителей.

Издание акцентирует внимание на том, что «нынешнее руководство Беларуси выбрало путь обострения отношений с Россией». Причем не только в риторике, но и в практических экономических шагах.

Опрошенный газетой замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что потери РФ будут огромными, но Беларусь в результате возможного разрыва с союзником потеряет несоизмеримо больше.


Lenta.ru также пытается оценить последствия белорусско-российского скандала, вспыхнувшего после задержания под Минском группы россиян и последовавших вслед за этим заявлений белорусских властей.

В комментарии изданию председатель Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко предположил, что «урон будет очень сильным»:

— Фактически, всеми этими заявлениями Лукашенко поставил под вопрос не только дальнейшую интеграцию, но и существование Союзного государства в нынешнем виде. Это очень высокий градус негативной риторики, не обоснованный объективными процессами.

Эксперт считает, что попытка таким образом сыграть на западном направлении оказалась провальной:

— На мой взгляд, этот расчет неверный. Я думаю, что Запад списал Александра Григорьевича, и если он надеется на изменение позиции, то надеется он напрасно. В случае, если он уходит под контроль западных структур, его ждет судьба бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.


Обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин приходит к неутешительному для Кремля выводу:

— С Украиной все ясно. И первый, и второй майдан, и последующие события показали, насколько провальным оказался курс Москвы на украинском направлении. И вот сейчас на наших глазах разворачивается еще одна драма — белорусская. И снова, к огромному сожалению, со стороны России мы наблюдаем растерянность, беспомощность, отсутствие четкой концепции и запасных вариантов.

По мнению автора статьи, победа в Беларуси любой из сторон оставляет проигравшей Россию. Новые власти, того и гляди, «могут взять курс на построение национального государства, на белорусизацию», если вообще не захотят выйти из Союзного государства и ОДКБ.

Ничего хорошего не сулит и победа Лукашенко, которому Кремль просто не в силах простить последние шаги и заявления:

— Для Москвы Лукашенко никогда не был легким партнером. Но на сей раз он превзошел самого себя, затеяв, возможно, самую рискованную игру в своей политической карьере, пойдя ва-банк. Сказаны и сделаны вещи, которые в отношении ближайшего союзника просто непозволительны и немыслимы. Значит, такой у нас, к сожалению, союз, не выдержавший испытания выборами. Таков результат мучительного строительства союзного государства.

И порция свежей конспирологии из российских Telegram-каналов:





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ