Наблюдатели: «Дружная явка 9-го обнажит приписки в дни досрочного голосования». Что предпримут фальсификаторы?

NN.by
8 августа 2020, 12:05
Фото: nn.by
Дружная явка избирателей 9 августа радикально обнажит фальсификации на досрочном голосовании.

Такое мнение высказали «Нашей Ниве» пятеро наблюдателей из Фрунзенского и Советского районов Минска, а также из Бреста, Гомеля и Минского района.

Большинство наблюдателей, в том числе пятеро наших собеседников, отмечают, что цифры в протоколах досрочного голосования завышены в среднем втрое.

У одного из наблюдателей в Минске расхождение — в 5 раз. У наблюдателя в Минском районе — лишь на 20 человек. Председатель комиссии объяснила расхождение голосами «сотрудников данного учреждения, которые заходили на участок изнутри, а не со двора», мол, наблюдатель в один из дней не была допущена внутрь и оставалась у входа.

По расчетам, если на участки 9 августа явится, допустим, 80% избирателей, то явка превысит 100%.

Сбой системы?

А как тогда поступят фальсификаторы?


1) Самые «предусмотрительные» уже готовятся к такому варианту. На некоторых участках, например в Советском районе Минска, председатели комиссий почему-то отказались назвать наблюдателям списочное число избирателей, озвучив лишь общее число полученных на участок бюллетеней.

2) Кроме того, наблюдатели полагают, что 9 августа им будут препятствовать в подсчете общего числа избирателей, будут удалять и задерживать. Хотя, отметили трое из наших собеседников, милиция не «усердствует», старается по-человечески смягчать ситуации. Личные симпатии правоохранителей явно не на стороне председателей комиссий. Это отметили наблюдатели и в Минске, и в Гомеле.

3) Наблюдатели осознают, что подсчет, который они ведут, совсем не обязательно повлияет на цифры, которые будут вписаны в протоколы. Потому что система фальсификаций продумана хитро. Отдельные члены комиссий подсчитывают свои стопки и говорят результаты председателю. Председатель затем «суммирует» и озвучивает итоговые цифры. Это формально оставляет руки рядовых членов комиссий «чистыми». Мол, у меня большинство было за «А», но может же у коллег все голоса были за «Б», вот «Б» и победил (хотя так не бывает).

Однако «все всё понимают», сказали члены участковых комиссий, с которыми нам удалось поговорить.

Отличие этих выборов от предыдущих наблюдателям видится в том, что часть протестного электората в минувшие годы оставалась дома, неявившимися и покрывались голоса, «доброшеные» в дни досрочного голосования. Приходя головать на участок в конце дня, можно было видеть почти пустые ведомости со списками избирателей, а потом раз — и итоговая явка в протоколах составляла 80-90%. Вот такой была типичная ситуация предыдущих лет на тех участках, где результаты фальсифицировались. В этом году всё складывается иначе.

Как показывает доступная нам социология, Тихоновская феноменально сплотила и оппозиционный электорат, и «центр», и избирателей Бабарико, и избирателей Северинца. Тихановская поэтому так настойчиво и обращается: голосовать, голосовать и голосовать — в основной день голосования.

Опытные наблюдатели прогнозируют, что в этом году резко, по сравнению с предыдущими выборами, сократится доля избирателей, «проголосовавших» на дому. Раньше таким способом фальсификаторы натягивали явку, теперь же, наоборот, они будут стараться уменьшить явку в основной день голосования.

Кроме того, эксперты полагают, что возможны акции устрашения, в том числе задержания активистов и наблюдателей, отключение интернета в день выборов, чтобы отпугнуть людей от выхода на улицу и участия в голосовании. Однако граждане такую ситуацию воспримут, скорее, негативно — и эффект может быть непредсказуем. Такие меры могут резко спровоцировать выход на уличные протесты вечером 9 и 10 августа.

И дружная явка 9 августа, и реальные результаты голосования не будут секретом для рядовых членов комиссий, а это десятки тысяч честных людей, уверены наблюдатели. И открывшиеся факты будут иметь влияние на общество. Тем более что с высокой долей вероятности уже вечером 9 августа прозвучат и результаты независимых социологических исследований. Кроме того, работает система «Голос», где зарегистрировалось более 900 тысяч избирателей, и сайт zubr.in, аккумулирующий данные с мест.

Реальный результат выборов страна, скорее всего, узнает уже 9-го, даже если он будет передаваться устно от человека человеку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ