4 причины сильно сомневаться в официальной версии о «вагнеровцах»-диверсантах

Александр Скребцов, UDF.BY
8 августа 2020, 12:58
Многое говорит «понимающая» реакция Москвы.

В ночь на 29 июля в санатории «Белорусочка» под Минском силовики задержали более трех десятков граждан России. Белорусские власти назвали их «боевиками ЧВК Вагнера» и обвинили в желании дестабилизировать обстановку в стране во время президентских выборов и подготовке теракта.

UDF.BY перечисляет причины, по которым в заявлениях властей приходится сильно сомневаться.

Фактура где?


Один из немногих очевидных фактов: часть задержанных боевиков в прошлом действительно засветилась на работе в частной военной компании Вагнера. Но кроме этого другая информация из версии белорусских властей вызывает лишь вопросы.

Что это за диверсанты такие, которые держатся группой и вместе живут у всех на виду сначала в гостинице, а затем в санатории? Почему они не оказали сопротивления при задержании? Где их боевое оружие?

Со слов кандидатов в президенты госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков рассказал им на встрече в Цетризбиркоме, что некоторые из задержанных россиян заявили, что приехали «делать революцию». В послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко сообщил, что «эти ребята рассказали все». Прошло уже достаточно времени – почему же не покажут признания боевиков?

Наоборот, продемонстрированные слова задержанных скорее говорят, что они в шоке от действий по отношению к ним на белорусской территории.

4 причины сильно сомневаться в официальной версии о «вагнеровцах»-диверсантах

Процитируем сюжет телеканала «Беларусь 1»: «Что сразу бросилось в глаза: в такой стрессовой ситуации все они ведут себя спокойно и дисциплинированно. На вопросы отвечают по-армейски четко и даже бравируют российским гражданством: «А вы в курсе, что мы из России?»

Такое поведение не очень похоже на поведение диверсантов, отправленных для свержения режима.

Белорусские власти никого конкретно так и не обвинили в организации пе

реброски боевиков

Все что говорят чиновники: «вагнеровцев» прислали из России. В организации не обвинили ни Кремль, ни руководителей силовых ведомств РФ. Хотя это выглядело бы логично с учетом того, что официальный Минск заявляет о вмешательстве во внутренние дела.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, Лукашенко напрямую не обвинил даже Евгения Пригожина, которого связывают с ЧВК Вагнера – лишь сказал, что у него с ним «добрейшие отношения», и бизнесмен стал «игрушкой в чужих руках».

Все выглядит так, что белорусские власти не видят причин сжигать мосты в отношениях с Кремлем.

«Понимающая» реакция Москвы


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал задержание в Беларуси группы российских граждан «безосновательным». В российском МИД дело боевиков оценили как «спектакль».

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил:

«Прекрасно понимаю его состояние, когда перед серьезными событиями в жизни его страны и его народа на него оказывается колоссальное давление со всех сторон. Многие западные державы пытаются манипулировать им… У меня нет сомнений, что КГБ Беларуси и Александр Григорьевич разберутся в ситуации».


На фоне этой спокойной «понимающей» реакции несколько выделяется лишь заявление заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Он сказал, что российско-белорусские отношения стали мелкой разменной монетой в ходе избирательной кампании и предупредил Минск о «печальных последствиях».

Судя по тому, что Путин хранит молчание, российские власти хотят дать Лукашенко спокойно переизбраться на новый срок, а уже потом привлечь его к ответственности.

Кандидатов в президенты предупредили о провокациях во время массовых мероприятий – и организовали концерты по всей стране

Артисты массово отказались от участия в предвыборных концертах Лукашенко

На встрече в ЦИК Равков предупредил кандидатов в президенты о возможных провокациях при проведении массовых мероприятий. Но когда они от них не отказались, митинги в их поддержку стали срывать один за одним, находя другие причины.

Параллельно власти стали рассказывать, как в регионах поступают сотни звонков о подозрительных лицах, которых заметили бдительные граждане после появления информации о возможных диверсантах.

И самое интересное при этом, что возможные провокации не помешали властям взяться за проведение больших бесплатных концертов в субботу 8 августа. Это очевидная нестыковка в их позиции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ