Совместное заявление правозащитных организаций Беларуси о выборах

spring96.org
8 августа 2020, 18:03
Фото: spring96.org
Наша страна вступила в очень ответственный и очень непростой этап своего развития. Избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь активизировала белорусов во всех уголках страны, поставила людей перед решением важнейших для страны вопросов — как мы будем жить дальше, как мы будем развивать нашу страну. У многих этот выбор не совпадает, но только вместе мы — народ, которому принадлежит власть в стране.

В связи с возможными акциями протеста в городах Беларуси в ближайшие дни мы — представители белорусских правозащитных организаций — обращаемся к властям Республики Беларусь и правоохранительным органам, к кандидатам в Президенты Республики Беларусь, к гражданам и призываем к сдержанности и неприменению насилия.

Свобода мирных собраний, наряду с правом на участие в управлении своей страной, является одним из основных прав человека. Данное право закреплено в Конституции Республики Беларусь и является частью международно-правовых обязательств Республики Беларусь [1].

Государство, его органы и должностные лица, обязаны обеспечить людям реализацию права на мирные собрания, в том числе на акции протеста.

Мы обращаем внимание на то, что защите подлежат именно мирные собрания: если его организаторы имеют мирные намерения и собрания имеет ненасильственный характер [2].

В связи с этим мы обращаемся к организаторам и участникам протестных акций с призывом высказывать свое мнение исключительно мирно и не применять насилие ни к сотрудникам органов охраны правопорядка, ни к гражданским лицам.

Одновременно мы призываем органы охраны правопорядка защищать участников мирного собрания от любого лица или группы лиц (в том числе от возможных провокаторов), которые могут попытаться каким-либо способом сорвать данное собрание, затруднить его проведение или превратить его в массовые беспорядки.

Органы охраны правопорядка не должны допустить ситуацию 19.12.2010 года: тогда незаконные действия отдельных участников мирного собрания, которые не были вовремя пресечены органами правопорядка, привели к непропорциональным действиям сотрудников милиции по разгону всего мирного собрания, к применению физической силы и спецсредств к его участникам, массовым арестам. Те события дорого обошлись как многим белорусам, так и стране в целом.

Мы напоминаем, что разгон собрания не следует применять в тех случаях, когда имеют место насильственные действия со стороны небольшой группы участников собрания. В такой ситуации следует принять меры в отношении этих лиц. Аналогичным образом, если на собрание, которое в целом проходит мирно, проникают провокаторы, то вместо досрочного прекращения или разгона собрания или объявления его незаконным органам власти следует принять соответствующие меры для удаления таких провокаторов [3].

Мы призываем представителей правоохранительных органов не задерживать и не применять физическую силу к гражданам только за факт их участия в мирном собрании. Наличие у правоохранительных органов полномочий, предусматривающих возможность вмешательства и разгона незаконного собрания или возможность применения силы, не означает, что такие полномочия следует использовать всегда. В случае мирного течения собрания, организованного с нарушением законодательства, невмешательство или активное содействие проведению такого собрания может порой оказаться наилучшим способом обеспечить его мирный исход [4].

Мы призываем всех участников возможных противостояний разрешать любые спорные ситуации только путем диалога и переговоров.

Всем нам предстоит пройти непростой путь разрешения накопившихся противоречий, поиска общественного согласия. Только отказ от насилия всеми участниками этого процесса позволит избежать непоправимых последствий, позволит не сломать человеческие судьбы и дальше нам самим строить наш дом, нашу страну.

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет»

Правозащитный центр «Весна»

Инициативная группа «Идентичность и право»

Белорусский ПЕН-центр

Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа»;

РОО «Правовая инициатива»;

Простое товарищество «Инициатива FORB».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ