Как выиграть выборы, разоблачив заговор и поймав «руку Москвы»

Алесь Дубовский, БелГазета
9 августа 2020, 02:02
Фото: EPA-EFE
Выслушивая телеразоблачения по делу 33 богатырей из ЧВК Вагнера, поневоле качаешь головой: решительно непонятно, что там у них произошло в санатории «Белорусочка» на самом деле, если водку не пили и в камуфляже ходили. Зато по-человечески понятна и тревога действующего президента, и суровая сдержанность силовиков, и обеспокоенность российской стороны. Новейшая история Европы уже знает один аналогичный случай. И мы его напомним, специально подчеркнув, что все параллели поверхностны, а совпадения случайны.

Это произошло осенью 2016г. в крохотной (население около 600 тыс. человек) Черногории (Монтенегро) и связан с политической карьерой Мило Джукановича, вот уже 30 лет бессменно руководящего ею на разных постах от лица Демократической партии социалистов Черногории (ДПСЧ, экс-компартия).

Справка «БелГазеты». Мило Джуканович дважды занимал пост президента Черногории (1998-2002 и с 2018г.) и четырежды (1991-98, 2003-06, 2008-10, 2012-16) — премьер-министра.


Подчеркнем: Джуканович занимал разные посты, но считается, что правил все эти три десятилетия именно он. Важный нюанс: никакой многовекторности Мило не практиковал, сразу ориентировался на НАТО. Джуканович вывел Черногорию из федерации с Сербией, привел страну в НАТО, много лет обещает избирателям членство в ЕС - и добрым еврокомиссарам из Брюсселя приходится поправлять его, все время отодвигая этот срок на пару лет. Да, Джукановича упрекают в авторитарной власти, и местная оппозиция регулярно пытается свергнуть его с помощью акций протеста, но всякий раз безуспешно: Запад явно сделал на Мило серьезную ставку. Чтобы понимать балканские расклады, добавим: ту роль, которую в отношении Беларуси исполняет Россия, в отношении Черногории досталась Сербии. И у Джукановича сохранились хорошие отношения с официальным Белградом, а также активы в сербской юрисдикции.

16 октября 2016г. в Черногории состоялись парламентские выборы, на которых, несмотря на низкий рейтинг, Джуканович и его ДПСЧ получили 39 мандатов из 86 - достаточно, чтобы говорить о победе над оппозицией, но слишком мало, чтобы сделать эту победу безусловной. Монополия на власть у черногорского премьера была шаткой, шаткой она остается и сейчас.

А 6 ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич заявил, что накануне выборов разоблачен заговор, в котором участвовало до полусотни черногорцев, сербов и двое россиян. Заговорщики будто бы планировали после выборов захватить парламент и физически уничтожить Джукановича, после чего установить «пророссийский режим».

Официальная версия заговора базировалась на показаниях серба Александра Синджелича, проведшего в тюрьмах Черногории и Сербии за уголовные преступления около 15 лет и почти публично называвшегося местными оппозиционерами провокатором спецслужб. В 2014-16гг. Синджелич посещал Россию, контактировал с местными организациями, занимающимися помощью Донбассу, хотя и не воевал, что придало делу еще и украинский колорит.

Справка «БелГазеты». Всего по делу было задержано 19 человек, арестовано 14, двое граждан РФ оказались объявлены в розыск. Сообщалось об изъятии €120 тыс., униформы спецназа и спецоборудования, позволявшего следить за премьер-министром. По версии властей, преступники планировали надеть полицейскую форму, чтобы проникнуть в парламент в Подгорице и застрелить Джукановича.


2016г. был пиком санкций в отношении РФ, а оппозиция ругала Джукановича в т.ч. за кампанию по вступлению НАТО, поэтому мало было участия в заговоре «братских сербов» - следовало обнаружить «руку Москвы» и предъявить ее западным партнерам. Надо полагать, именно поэтому в деле возникли граждане РФ Эдуард Широков и Владимир Попов, имевшие, как утверждается в СМИ, отношение к российским спецслужбам и дипведомству. Если верить следствию, Широков и Попов в конце сентября организовали в Черногории, Сербии и России группу для совершения терактов и убийства представителей черногорских властей. Правда, за вербовку боевиков и закупку оружия отвечал Синджелич, которого правительственные СМИ аттестовали как «сербского националиста». В силу конъюнктуры, требовавшей предъявить «руку Москвы», не предъявляя Москве официальных претензий, фигуранты дела из агентов российских спецслужб трансформировались в русских националистов. Впрочем, спецпрокурор Катнич заявлял, что у следствия нет сведений о связях заговорщиков с Кремлем, а сам Кремль все отрицал, хотя не очень активно: очевидно, у Широкова был спецслужбистский бэкграунд (ГРУ) и с местной оппозицией россияне контактировали. Однако даже глава МВД Черногории Горан Данилович усомнился в том, что имела место попытка переворота.

С точки зрения политики, благодаря этой истории Джукановичу удалось легитимизировать победу на выборах (в которой сильно сомневались и могли счесть фальсифицированной), обвинить оппозицию в терроризме и толсто намекнуть на ее связи с зарубежьем, а также усадить на скамью подсудимых Милана Кнежевича и Андрию Мандича из оппозиционного «Демократического фронта». С Западом Джуканович тоже рассчитался: 5 июня 2017г. Черногория стала 29-м членом НАТО, а Катнич поблагодарил спецслужбы США и Великобритании за помощь в расследовании заговора. Оппозиционерам суд присудил по 5 лет, россиянам - 12 и 15 лет, экс-генералу сербской жандармерии Братиславу Дикичу - 8 лет, остальным - от 1,5 до 7 лет заключения. Всем спасибо, все свободны.

А что Джуканович? А он доказал, что не станет держаться за кресло премьера посиневшими пальцами: в конце ноября 2016г. без объяснения причин передал пост премьера экс-главе Агентства национальной безопасности Душко Марковичу, а сам в 2018г. избрался президентом и правит до сих пор. Оппозиция же, как водится, протестует на улицах, организует бойкоты и занимается другими полезными делами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ