«И вот после такой очереди ему напишут 70%?» В Москве километры людей перед посольством Беларуси

Мария Макарова, Belsat.eu
9 августа 2020, 17:48
Фото: Belsat.eu
«Если я всю очередь тебе сниму, у меня место в телефоне кончится! Тут на 3 километра людей!» – воодушевленно кричит кому-то по видеосвязи пожилой мужчина в самом конце очереди тех, кто пришел проголосовать в посольство Беларуси в Москве.

Начало очереди находится у входа в посольство на Маросейке, а затем бесконечный поток людей тянется через Армянский переулок в соседний Малый Златоустинский. Люди в очереди говорят, что если так пойдет – а новые голосующие все подходят и подходят – то скоро очередь снова выйдет на Маросейку и замкнется кольцом, окружив белорусское посольство.




Фото: Belsat.eu

«У меня мурашки по коже просто. Я стою и плачу», – рассказывает женщина в белой панаме по телефону. В очереди многие не скрывают эмоций, а когда подходишь взять интервью, у людей на глазах слезы от эмоций и ожиданий.

Мимо огромной очереди проезжают машины, водители сигналят. Из окна одной из машин кто-то высунул большой бело-красно-белый флаг. Из другой играет «Перемен» Цоя. Из третьей на ветру развивается официальный флаг Беларуси. Люди хлопают. Из машины с бело-красно-белым флагом вышла женщина – она привезла тем, кто стоит в очереди на жаре, воду.


Фото: Belsat.eu

«И вот после такой очереди ему напишут 70%? – говорит молодой человек рядом со мной. – Совсем что ли обалдели?» Он учился на одном курсе в музучилище с Марией Колесниковой. Говорит, «Машка всегда улыбается – она даже когда первый экзамен завалила, улыбалась».


«И вот после такой очереди ему напишут 70%?» В Москве километры людей перед посольством Беларуси

Фото: Belsat.eu

«Такого не было никогда! Слава Богу, народ проснулся!» – говорит женщина за 40, к которой я подошла за интервью. Подавляющее большинство тех, кто пришел голосовать, смотрели трансляции акций протеста из белорусских городов. Да и сейчас многие непрерывно что-то смотрят в своих телефонах.

«Я была в Беларуси неделю назад. Я плачу, я каждый день плачу, – от гордости, от того, что люди вышли. Меня это сильно трогает. Эта сплоченность людей просто так не закончится», – говорит Анастасия, стоящая в очереди с мужем.



Фото: Belsat.eu

Многие говорят о прекрасной Беларуси будущего, о том, что общество уже начало меняться и изменения, произошедшие за время предвыборной кампании, просто так не пройдут.

«Общество невероятно изменилось, – считает Артем. – А те, кто не проснулся, еще проснется. С одной стороны, сейчас очень тревожно, с другой – я чувствую гордость. Хочу для Беларуси свободы – свободы словы и свободы жизни. Чтобы мы были счастливы и жили достойно».



Фото: Belsat.eu

Молодые люди, стоящие в очереди, рассказывают и о том, что вынуждены были уехать из страны из-за экономических и политических проблем.

«Хотелось бы развития, как в европейских странах, чтобы не было такой безумной стагнации. Хотелось бы вернуться назад. Очень больно смотреть, как людей бьют на улицах палками наши же люди. Мне сложно дальше говорить, потому что слезы накатывают», – рассказывает Элина и плачет.


Фото: Belsat.eu

О том же говорят и те, кто записался в волонтеры и проводит независимые экзитполы. у входа в посольство. Семья Анны переехала в Москву из-за того, что более полугода у ее мужа не было работы.

«Мы хотим что-то изменить. Хочется вернуться домой и там развиваться. Мы вынуждены были уехать – в Беларуси мы не могли жить. Хотелось бы, чтобы в нашей стране можно было бы жить хотя бы так, как в Москве – разница есть», – говорит девушка и тут же убегает к тем, кто, проголосовав, вышел на Маросейку.



Фото: Belsat.eu

В очереди есть и те, кто пришел отдать голос за Александра Лукашенко. Мужчина за 50, приехавший в Москву работать, говорит, что желает удачи действующему президенту. »Он настоящий президент, – рассуждает мужчина. – Я не поддерживаю того, что сейчас происходит – там туфта какая-то неопределенная, а тут уверенность».

Создается впечатление, что сегодня голосующие за действующего президента, в меньшинстве. В очереди очень много молодежи, очень много людей с белыми и красными элементами одежды, в футболках с оппозиционной символикой и с белыми лентами на руках.


Фото: Belsat.eu

«По-мужски надо было давно отдать власть, – рассказывает о своем отношении к Лукашенко Алла. Ей за 40, она пришла голосовать со всей семьей. – Надо было достойно уйти. Красиво бы проводили, пили бы весь день шампанское сегодня».


Яркие эмоции от невероятного количества людей, надежда, гордость, радость, слезы перемешиваются здесь, в очереди, с рассуждениями о том, что перемены не произойдут прямо сейчас. «Когда-нибудь он все равно уйдет, но, может быть, не в этот раз» – отмечает Евгений.


Эльдар и Ольга уже проголосовали и стоят на Маросейке. «Есть подозрение, что наши голоса будут не учтены, – говорит Эльдар. – Почему? Потому что все останется по-прежнему. Надежда есть, но веры нет». «Есть! – перебивает его Ольга. – Молчать больше нельзя. Вот прямо до слез – что мы все сплотились и одним фронтом вперед!»

О том, что что-то изменилось, говорят и те, кто принимал участие в оппозиционных кампаниях и протестах раньше. «Такого объединения людей ради одной цели мы никогда не видели», – считают они.

Как растянулась очередь в посольство. Понадобилось 14 минут, чтобы ее пройти. Фото: Belsat.eu
Пока я дописываю этот текст, в 13 по Москве хвост очереди вышел обратно на Маросейку. Белорусское посольство оказалось в живом кольце.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ