Кричев: Подсчеты наблюдателя и данные комиссии по явке разошлись на 173 человека

UDF.BY
10 августа 2020, 14:19
Музыкальное представление на Ленинском участке для голосования №1 по Кричевскому району. Фото: Артем Баранов
Всего по официальным данным на Ленинском участке для голосования №1 по Кричевскому району проголосовали 1877 человек. Из них 1009 человек проголосовали досрочно, 168 на дому и 700 в день голосования. Общее число избирателей было 1943 человека, было получено 2010 бюллетеней. Таким образом, официально явка составила 96,6%.

Независимый наблюдатель Артем Баранов сообщил UDF.BY, что зафиксировал расхождение между своими подсчетами и данными комиссии в день голосования в 173 человека. По его подсчетам, на участок в день выборов зашло 873 человека. По данным комиссии, 700 человек проголосовали на участке в день выборов.

"Это значит, что в период досрочного голосования вбросили или приписали около 173 лишних голосов, - сказал наблюдатель Артем Баранов. - Цифра приблизительная. Во-первых, люди могли заходить с "поддержкой": друзьями, знакомыми, родственниками, которые сами не голосовали. Но таких было не более десятка (понятно, я не считал детей и тех, кто не заходил непосредственно на участок). Во-вторых, на участке присутствовали 13 членов комиссии и 10 наблюдателей, которые могли проголосовать в течение дня 9 августа. В-третьих, я допускаю погрешность в своих подсчетах в пределах 5-10 человек. Получается, суммарно я мог ошибиться не более чем на 50 человек".

При подсчете голосов избиратель не присутствовал, его попросили выйти. Наблюдатель просил обосновать просьбу покинуть участок в письменном или устном виде, но ему отказали.

По наблюдениям Артема Баранова, около 15 человек были с белыми лентами.

Результаты голосования распределились так (проценты округлены):
Лукашенко 91% (1708)
Тихановская 3,7% (70)
Канопацкая 2,6% (49)
Дмитриев 0,5% (10)
Черечень 0,4% (8)
Против всех 1,7% (32)

Кричев: Подсчеты наблюдателя и данные комиссии по явке разошлись на 173 человека

Итоговый протокол. Фото: Артем Баранов

Всего на участке было 11 наблюдателей. Артем Баранов выдвигался от граждан. Также были наблюдатели от "Белой Руси", учреждений образования, исполкома, "Белорусского фонда мира", Белорусского союза офицеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ