«В автозаке я был весь в крови» - Евгений Заичкин жив

Александра Дынько, «Радио Свобода»
10 августа 2020, 14:51
Фото: Reuters
Фотографии Евгения Заичкина, на которых без сознания в крови лежит на траве у проспекта Победителей разлетелись по Интернету. Многие посчитали, что парень умер. К счастью Евгений жив, но, как сообщает «Радио Свобода», при задержании парень сильно пострадал.

«Фотографии, вероятно, были сделаны в тот момент, когда меня доставили из автозака в машину скорой помощи», - говорит Евгений. - Мне стало плохо в автозаке, я потерял сознание. Я понял, что скорая помощь не может подъехать, поэтому меня положили на землю, а врачи уже добирались до меня через людей».


Евгений говорит, что на нем была легкая белая футболка, а при задержании она была порвана. Поэтому на фото он лежит без футболки, только в шортах и красных кроссовках, видны все его татуировки.

«Задержание произошло внезапно. Мы выходили из перехода на Немиге и направились в сторону стелы. В этот момент остановилась белая маршрутка, из нее выбежали 5-6 человек, может быть, еще больше человек в черной одежде с надписью ОМОН. Они напали на нас и начали заталкивать в машину. Когда я увидел их бегущими, я понял, что это за нами. Я встал на колени, протянул руку, чтобы показать, что у меня ничего нет. Но это их не остановило», - говорит Евгений.


«Когда меня задержали, меня избили дубинками, врачи наложили четыре шва на губу, врачи сказали, что было сотрясение мозга, но переломов не было. Вытекло много крови. Я был весь в крови в автозаке, мне дали вату, она засохла, прилипла к моей одежде».


Евгений всю ночь пролежал в больнице. Он говорит, что утром пришел врач и сказал, что переломов нет, потом попросил домой.

«Утром ко мне подошел милиционер и допросил. Я все рассказал, как было. Они мне выписали бумагу о снятии побоев, но я отказался, подписавшись только под тем, что я рассказал. Наверное, не буду жаловаться, это просто бессмысленно», - говорит Евгений.


«У меня болит голова, все тело болит от ударов, болят синяки», - описывает он свое текущее состояние. В палате находился один пострадавший вместе с Евгением в больнице. У него, по словам Евгения, была проломлена голова.


«Как и большинство, я хотел поддержать наш народ. Как и все», - объясняет Евгений, почему он пошел к стеле в день президентских выборов 9 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ