Поротников: «Для Лукашенко нет хороших новостей»

Анастсия Зеленкова, gazetaby.com
10 августа 2020, 15:02
Фото: Белсат
Политолог дал оценку произошедшему и сделал прогноз на будущее.

Что случилось?


— Вчера произошло качественное изменение политической ситуации в стране, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. — Впервые за 26 лет совершенно очевидно, что Александр Лукашенко не просто не набрал большинства голосов, он имеет очень серьезное меньшинство. Его результат отличается от результатов основного оппозиционного кандидата как минимум раза в два.

Непропорционально жесткий разгон участников вчерашний акции в Минске, по мнению аналитика, имел целью запугать протестующих, чтобы в дальнейшем не допустить каких-либо массовых акций протеста в стране и подавить их в зародыше

— Они хотели на корню сбить любое политическое противостояние. Власти исходят из того посыла, что, огласив результаты выборов, они выиграли войну. То есть, всем спасибо и до встречи через пять лет. Но они не понимают, что общество качественно поменялось. Уже произошла политизация, которую сбить не удастся, — поясняет Андрей Поротников.

Вместе с тем, своими действиями, считает политолог, режим подтвердил свой статус абсолютно недоговороспособного и негибкого ни по каким вопросам, которые касаются внутренней политики.

— То есть любые разговоры о трансформации, реформировании этого режима абсолютно наивны и нереалистичны. Речь можно вести только о демонтаже политической системы с параллельным выстраиванием новой, — считает Андрей Поротников.

Что дальше?


По мнению аналитика, в сложившейся политической ситуации для уличных акций и выступлений сейчас нет места.

— Но есть место для политической деятельности, которая просто припрет этот режим к стенке. Будет политизация ранее не политических требований. То есть, если раньше люди собирали подписи по строительству станций по обезжелезиванию воды, то сейчас можно собирать подписи за отставку министра ЖКХ, потому что эта станция не была построена, — поясняет Андрей Поротников. — И сторонники перемен, сторонники альтернативного кандидата могут поддерживать градус политизации общества на достаточно высоком уровне бесконечно долго.

Вторая проблема для власти заключается в том, что экономический кризис становится неизбежным. А значит, перед режимом встает вопрос получения внешней финансовой подпитки.

— Если тот же объединенный штаб заявит, что выборы не состоялись в силу массовости нарушений и легитимного главы государства нет, соответственно возникает вопрос для внешних акторов о том, с кем иметь дело? — поясняет аналитик. — Потому что отсутствие легитимного главы государства однозначно означает недействительность всех международных договоров и соглашений, которые будут подписаны после 9 числа. И тут у любого инвестора и кредитора серьезно станет вопрос, стоит ли этому режиму давать деньги и где гарантии?

Это значит, что режим вынужден будет тратить внутренние ресурсы, которых не очень много.

— А экономический кризис будет нарастать. Просто по объективным причинам. Он бы нарастал с любым другим правительством, просто мы в такой яме и структурно и с точки зрения макроэкономической стабильности, из которой легко выбраться не будет, — отмечает Андрей Поротников. — И на самом деле, это неплохо, что Лукашенко будет вот это все разгребать. В противном случае это упало бы на плечи условной Тихановской. А тут еще и очередное повышение пенсионного возраста, которое неизбежно. Так что хороших новостей для Лукашенко нет вообще.

Эксперт считает, что с точки здравого смысла, а также для собственной безопасности и сохранения роли и места в истории, Лукашенко следовало бы теперь заняться реформированием политической системы, с тем, чтобы передать власть новому руководителю.

— Если Лукашенко выйдет и заявит, что в ближайшие 2-3 года будет заниматься этой проблемой, то по крайней мере собьет политизацию общества. Все будут ждать новой свободной демократической Конституции, демократических выборов, которые, может, будут, а может, и нет, — поясняет политолог. — То есть Лукашенко сейчас остается только лавировать и хитрить. Но проблема в том, что он сам по себе человек негибкий и не любитель многоходовых комбинаций. Опять же стоит дождаться, как отреагируют на ситуацию внешние игроки.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ