В Витебске глава Октябрьского района заставлял комиссию переделывать протоколы на участке, где победила Тихановская. АУДИО

ДР / НИ / ИР, belsat.eu
11 августа 2020, 13:33
Иллюстративное фото
На Youtube-канале Belarus Lives Matter появилась запись, на которой глава Октябрьского района Сергей Сташевский убеждает членов избирательной комиссии на избирательном участке № 25, котопые посчитали голоса честно, подделать цифры в пользу Лукашенко.

Сергей Сташевский спросил у комиссии, как вышло, что большинство голосов отдано за Светлану Тихановскую.

– Как у вас так получилось?

– Бюллетени подсчитали – все, что были.

В ответ на это Сташевский говорит, что другая комиссия посчитала «немного по-другому».

При этом чиновник не называет имени Светланы Тихановской. Он говорит, что нужно изменить результаты голосования «потому что у вас здесь очень много…»

«Мне не хочется, чтобы вы были единственными, кто каким-то образом, неизвестно чем движимый, выбился из толпы. Я довольно пожилой человек. И с Виктором Цоем был современником. У меня к вам есть очень жесткое предложение – изменять протокол и кардинально изменять числа между третьим и четвертым кандидатом».


Глава Октябрьского района Витебска приказал решить вопрос с заменой протоколов.

Один наблюдатель спросил, может ли он не подписываться под сфальсифицированным протоколом, на что Сташевский говорит:

«Я не нуждаюсь в вашем особом мнении. Я его услышал и учту. Мы все принципиальные люди до определенного момента. Когда разговор идет о нашем будущем, хочется, чтобы оно было немного это. Сегодня не та ситуация, когда нужно проявлять принципиальность».


Сташевский добавил, что уважает комиссию за то, что как коллектив они выразили позицию, но «сегодня нужно сделать по-другому».

Не все члены комиссии согласились фальсифицировать протоколы. Некоторые встали и молча вышли из кабинета, на что Сташевский сказал:

«Те, кто принципиально не хочет подписывать этот документ, все равно нужно, чтобы осталось две трети комиссии. Они остаются, а остальные могут почувствовать себя очень плохо и покинуть избирательный участок».


По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а Светлана Тихановская – 10,09%.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ