Чем ответит Лукашенко на протесты небывалых масштабов

Михаил Брошин, gazetaby.com
11 августа 2020, 14:55
Фото Павла Мартинчика, kp.by
План Александра Лукашенко на послевыборный период, судя по всему, заключался в том, чтобы вернуться в привычный режим существования и вести себя так, как будто ничего не случилось.

Именно поэтому уже утром в понедельник глава государства нанес визит в Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию, где обсудил ее «космические успехи». Именно поэтому даже к беспрецедентным протестам Александр Лукашенко отнесся довольно снисходительно, хотя по идее должен был метать громы и молнии – особенно учитывая собственные заявления, что «майдана в Беларуси не будет».

Продолжает гнуть эту линию руководитель Беларуси и с утра 11 августа. Во вторник Лукашенко проводит совещание по пищевой промышленности.

Однако вполне вероятно и то, что Лукашенко сыграет на обострение. Можно не сомневаться, что происходящее вызывает у руководителя Беларуси дикое раздражение, которое в любой момент может вылиться в еще более агрессивные действия силовиков против протестующих. Пока от этого сдерживают возможные санкции со стороны Запада, но это тот случай, когда их угроза сильнее исполнения.

Наименее реалистичным представляется сценарий, при котором власть будет понижать градус противостояния посредством уступок со своей стороны. Это совсем не в стиле Лукашенко: он и в девяностые не сильно был склонен к компромиссам, а после 26 лет правления и подавно.

В то же время для главы Беларуси сейчас как никогда высок риск перегнуть палку с известными последствиями в виде обломков, летящих в лицо. Силовое решение вопроса с мирными демонстрантами в 2010-м обернулось куда более решительными настроениями и действиями протестующих ныне. Ограничение доступа к независимым медиа в последние дни привело к молниеносному росту популярности телеграм-каналов, которые практически не стеснены никакими законодательными ограничениями и журналистскими стандартами. Нужно ли продолжать наступать на те же грабли?

Поэтому Александр Лукашенко, вероятно, рассчитывает, что протесты выдохнутся сами по себе. И проводит совещание по пищевой промышленности, делая вид, как будто ничего особенного в стране не происходит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ