Политолог: Происходящее сегодня в Беларуси во многом напоминает «арабскую весну»

Александр Скребцов, UDF.BY
11 августа 2020, 15:48
Фото: tass.ru
После президентских выборов в Беларуси не угасают уличные протесты. Как они будут развиваться дальше?

Уличные протесты в столице и других городах начались вечером 9 августа после объявления официальных результатов президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко с около 80% голосов.

Несмотря на массовые задержания протестующих (МВД отчиталось о 3 тысячах схваченных по всей стране), вечером 10 августа уличные протесты продолжились.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают происходящее.

«Думаю, что протесты будут нарастать»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что, по его мнению, происходит эскалация конфликта.


Фото: belsat.eu

«Стратегия власти запугать общество и зачистить все с применением спецсредств в один день (с 9 на 10 августа) провалилась. Мы видим, что энергия сопротивления растет и власти пока что не справляются с подавлением протестов», – сказал Усов.


Он обратил внимание на отличительные особенности нынешних демонстраций.

«Важную роль играют технологии, каналы связи – то, что мы наблюдаем сегодня, во многом напоминает «арабскую весну». Фактически интернет становится основным механизмом мобилизации и управления протестами. Протесты не имеют центра и их трудно изолировать. Но они имеют единую идею – свержение Лукашенко, установление Светланы Тихановской в качестве президента», – отметил Усов.


Властям не удается подавить протесты в том числе и по причине отсуствия единого лидера.

«Есть только символ – Светлана Тихановская. Но нет центра управления», – подчеркнул Усов.


Еще одна особенность: несмотря на отсутствие центра управления, у демонстрантов есть единая цель – признание Тихановской президентом. Такого не было во время «молчаливых» акций протестов в 2011 году («Революция через социальные сети»).

«Думаю, что протесты будут нарастать. Даже тот факт, что Светлана Тихановская покинула Беларусь, не меняет цели и задачи протеста. Если же Лукашенко в конце концов удастся с применением масштабных ресурсов подавить демонстрации, то дальше управлять страной ему будет крайне тяжело. В любой момент могут произойти социальные взрывы. Мы видим, что граждане начали оказывать активное сопротивление органам провопорядка. За последние 20 лет такого не было – ни столкновений, ни баррикад, ни сопротивления силовикам при попытках задержаний. Уровень гражданского сопротивления достиг большой высоты», – считает Усов.


«Если до первых выходных протесты не угаснут, то на них может полыхнуть с новой силой»



Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY обратил внимание на действия силовиков, применяющих против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Политолог: Происходящее сегодня в Беларуси во многом напоминает «арабскую весну»

Фото: ucpb.org

«Считаю, что такие действия явно неадекватны. Все-таки речь идет о мирных протестах. Нет повторения тех ситуаций, когда в цивилизованных странах вынуждены прибегать к спецсредствам», – сказал Марголин.


Как на протесты повлияет отъезд Светланы Тихановской в Литву?

«Думаю, никак. Она на самом очень точно охарактеризовала свою роль – она не лидер протестов, она – символ протестов. А символом может быть и человек, который сидит в тюрьме, и человек, который находится в эмиграции. Тем более она не мужчина, а женщина: когда мужчина отказывается от роли лидера это немножко напрягает, а женщина есть женщина – люди наоборот могут положительно воспринять ее отъезд, поскольку за нее теперь можно не беспокоиться», – считает Марголин.


Что дальше будет с уровнем протестов?

«Надо подождать хотя бы до первых выходных. Если до них это все не угаснет, то на выходных может полыхнуть с новой силой. Если же угаснет – протесты могут постепенно сойти на нет. Пока сложно прогнозировать», – сказал Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ