Что может сделать для Беларуси президент в изгнании?

Павел Усов, belsat.eu
11 августа 2020, 20:28
Фото: belsat.eu
Белорусский народ выбрал президента – это Светлана Тихановская. Именно она – легитимный глава государства, и только она может считаться законным президентом страны. Независимо от ее местонахождения и навязанных «посланий» она не должна отказываться от главного – она избранный президент, пишет на сайте belsat.eu белорусский политолог и аналитик, доктор политических наук
Павел Усов.


Очевидно, что Лукашенко будет защищать свою власть любыми средствами. Но даже если ему удастся удержаться на посту, править страной ему будет уже невозможно. Реальность такова, что Лукашенко потерял общественную поддержку и легитимизировал себя. Сегодня гарантией его власти являются силовики и часть номенклатурного аппарата.

Электоральный коллапс привел к открытому противостоянию между системой и обществом. Однако власть жестко и открыто выступает против общей воли народа. Противостояние и конфронтация будут нарастать и углубляться, что приведет к жертвам и дальнейшей дестабилизации системы и государства. Необходимо подчеркнуть, что отличительная черта нынешних протестов в том, что у них есть ясный символ, цель, есть политическая миссия. Служение этой миссии будет являться внутренней энергией роста и усиления протеста.

Что может сделать для Беларуси президент в изгнании?

Ноч з 10 на 11 жніўня. Менск. Фота: Руслан Серадзюк / «Белсат»

События развиваются таким образом, что можно говорить о двух возможных сценариях.

1. Большая и широкая мобилизация общества, наращивание социального протестного ресурса и как результат – свержение правящего режима с многочисленными потерями и жертвами. Чувствительным ударом по системе может быть продолжительная общенациональная забастовка в Беларуси.

2. Наращивание мобилизационного и репрессивного потенциала со стороны режима, вплоть до введения чрезвычайного положения, и жестокое кровавое подавление протестов с многочисленными жертвами.
Любой из этих сценариев ведет к глубокому политическому кризису.


Гледачы. Фота: Руслан Серадзюк / «Белсат»

Спецификой нынешних протестов является их сетевая мобилизация и координация. На данный момент нет единого координационного центра и комитета, который бы мог быть голосом протестующих, голосом народа. У людей есть символ, есть избранный президент Светлана Тихановская, но она по причине беспрецедентного психологического и морального давления властей не может взять на себя роль лидера революции и протеста. Не может сделать этого и объединенный штаб Тихоновской.

Эскалация конфликта разрушительна для общества и для страны. Это должны понимать, прежде всего власти и прекратить репрессии в отношении гражданских активистов. Жестокое подавление протестов не позволит вывести страну из политического кризиса и тупика.

Правящий класс должен в конце концов осознать, что отрицание ими реальности не вернет страну и общество в прежнее состояние. Наоборот, это грозит хаосом и серьезными последствиями для них самих.


Плакат пра мір на тле прымянення сілы. Фота: Руслан Серадзюк / «Белсат»

Руководство страны, выступая с позиции интересов государства и народа, а не интересов режима Лукашенко, должно согласиться с необходимостью политических уступок и широкого гражданского диалога.

С другой стороны, демократическое сообщество совместно с представителями Светланы Тихановской, в кратчайшие сроки, должно создать Кризисный Гражданский Комитет во главе с избранным президентом в изгнании Светланой Тихановской, куда войдут известные люди Беларуси – политики, общественные деятели, политологи и экономисты: Светлана Алексиевич, Михаил Пастухов, Виктор Мартинович, Андрей Курейчик, Владимир Мацкевич, Андрей Егоров, Андрей Казакевич, Алесь Белятский, Валентин Стефанович, Светлана Калинкина, Александр Класковский, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Игорь Рынкевич, Елена Анисим, Александр Чубрик, Леонид Заико, Андрей Вардомацкий и др.

Очень важно, чтобы Светлана Тихановская не отказалась от дальнейшей политической борьбы и возглавила этот Комитет находясь за границей.


Фота: Belsat.eu

Такие же Комитеты имеет смысл создать во всех регионах, областных и районных центрах страны.
В задачу этого комитета должно входить не только представительство интересов общества и Светланы Тихановской, но и скорейшая выработка требований – предложений по выходу из сложившейся ситуации. Важно, также донести и до международного сообщества, что избранный президент – светлана Тихановская.

Представители правящей элиты и гражданского сообщества будут иметь все возможности для поиска компромисса и выхода из кризиса. Этот диалог должен стать началом политической трансформации в стране.

Первоочередными целями гражданско-политического диалога являются:

1. Окончание противостояния и начало мирной трансформация политической системы, включая отставку Лукашенко;

2. Недопущение распада системы государственного управления и обеспечить переход политического управления к представителям демократического сообщества;

3. Недопущение разрушения государственных институтов и периода безвластия, который мог бы быть использован Россией в своих интересах.

Я считаю, что единственным выходом для добра всей страны и народа является широкий национальный диалог (в центре и регионах) и процесс демократизации страны на всех уровнях, в результате которого власть должна оказаться в руках избранного народом президента Светланы Тихановской.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ