ЕC: Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми

Иллюстративное фото
Высокий представитель от имени Евросоюза выступил с заявлением по поводу президентских выборов в Беларуси, говорится на официальном сайте ЕС.

«ЕС внимательно следит за развитием событий, ведущих к президентским выборам. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми.

Государственные власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили ранения. Тысячи людей были задержаны, и подавление свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилилось. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Более того, достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ.

Народ Беларуси заслуживает лучшего.

После освобождения политических заключенных в 2015 году отношения между ЕС и Беларусью улучшились. Но без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться.

Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию сложившейся ситуации и проводить углубленный анализ отношений ЕС с Беларусью. Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», – заявляет Евросоюз.

Европейский союз призвал политическое руководство Беларуси начать подлинный и всесторонний диалог с более широким обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия. В заявлении говорится, что ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ