Лукашенко выпросил год до ухода - политолог

utro.ru
13 августа 2020, 13:38
Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Гастелловское», 8 августа 2020 года. Фото: president.gov.by
Уличные протесты в Беларуси скоро утихнут, но Александр Лукашенко президентом не останется. Народ ему этого не позволит, убежден доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Он напомнил, что белорусы поддерживали Лукашенко много лет, закрывали глаза на любые его решения. В результате он уверился в своей безнаказанности – допустил ошибку.

«Объявив о победе с результатом 81%, Лукашенко, конечно, плюнул в лицо белорусскому народу», - заявил Андрей Суздальцев.


По его мнению, белорусы президенту этого не простят и столь же упрямо, как поддерживали ранее, сейчас будут добиваться его отставки, передает МК. Лидера у этого стихийного протеста нет. Фигура Светланы Тихановской в данной ситуации случайная, она не политик, народ вокруг нее не соберется. Сопротивление белорусов будет тихим: саботаж, блокирование работы чиновников. Полгода – год, и режим Лукашенко прекратит существование, отметил эксперт.

Судя по всему, сам Батька это прекрасно понимает. По данным политолога Валерия Соловья, Лукашенко смог договорится с влиятельными игроками в Республике, а также с Москвой и Пекином, что через год он сам сложит полномочия.

«Лукашенко просил дать ему год на подготовку к уходу. Затем он уйдет», – сказал Соловей.


Он допустил, что нынешний президент Беларуси может попытаться не сдержать слово, но в этом случае он обречен. Отсрочка на год и добровольная смена власти – вот наилучший выход для него и для страны, хотя, конечно, не все белорусы с этим согласны.

Очередные выборы президента Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. По предварительной оценке ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов и остается на шестой срок. Граждане Республики в такой расклад не верят и организуют протестные акции. Их жестко подавляют. Главная соперница президента – Светлана Тихановская – уже покинула страну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ