«Людей много, тяжело сосчитать». Работники БЕЛАЗа вышли с требованием честных выборов


13 августа 2020, 14:16
Фото прислано работником предприятия
Работники БЕЛАЗа сегодня в 12.00 вышли к центральной проходной, поговорить с ними пришли руководство города и предприятия. Работники требуют в том числе показать результаты голосования по Жодино, провести честные выборы и вывести ОМОН из города. Люди возмущены тем, что автобусы БЕЛАЗа выделялись милиции для задерживания протестующих. Собравшиеся также просят показать народу протоколы с результатами голосования, которые не были вывешены на избирательных участках, пишет TUT.BY.


Фото прислано работником предприятия

Несколько сотен рабочих БелАЗа приостановили работу и вышли к прессовому цеху. К заводу также пришли жители Жодино, кричат: «Власть с народом!», «БЕЛАЗ, спасибо». Через дорогу люди выстраиваются в цепь, и автомобилисты сигналят. Милиции на месте сбора людей не видно.

— На заводе настроения протестные, люди не согласны с результатами выборов. Завод работает, потому что нам нужно кормить свои семьи, но если ничего не изменится, нужно бастовать.

Наш корреспондент находится на территории завода. Здесь присутствует руководство города и предприятия. Люди возмущены тем, что автобусы БЕЛАЗа выделялись милиции для задерживания протестующих.

— Какое вы имеете право выделять наши автобусы?! Мы не чувствуем себя в безопасности. На что идут наши налоги? На то, чтобы нас и наших детей избивали? — говорят рабочие.


Фото прислано работником предприятия

Руководство завода просит их разойтись, говорят, что обеденный перерыв уже закончился.

— Моя задача, чтобы вы все получили зарплату, — обратился к рабочим один из руководителей.

На это ему ответили: «Зачем нам зарплата, если мы будем избиты».

«Людей много, тяжело сосчитать». Работники БЕЛАЗа вышли с требованием честных выборов

Фото прислано работником предприятия

Основное требование рабочих — чтобы из города убрали ОМОН. Они сказали руководству города, что не разойдутся, пока их требование не выполнят. Сотрудники предприятия кричат, чтобы руководитель звонил начальнику Жодинской милиции.

— Люди возмущены тем, что 9-го, 10-го, 11-го числа спецназ и ОМОН задерживали мирных граждан, которые просто возвращались с работы. Среди них были и рабочие БЕЛАЗа. Парень шел со второй смены, его скрутили четыре спецназовца, избили. Где он сейчас, мы не знаем: задержан или в больнице, — говорит рабочий.


Фото прислано работником предприятия

Его коллега добавляет:

— В Жодино нет ОМОНа, мы не знаем, откуда их прислали. На моих глазах задержали человека, который просто гулял в парке. Людей выдергивали из машин на заправках. Спецназ дежурит даже в парках. Мы хотим спокойно гулять по городу, не бояться за себя и детей. Они задерживают мирных людей.

И. о. гендиректора БЕЛАЗа Олег Степук сообщил TUT.BY, что, по его данным, только два сотрудника БЕЛАЗа задержаны, они сейчас пытаются узнать, где эти люди и в каком они состоянии. Также гендиректор заявил, что в милицию отправлено письмо от завода, что готовы взять задержанных на поруки, чтобы их отпустили. Сами рабочие говорят, что задержано гораздо больше, называют и другие фамилии.

И. о. гендиректора в разговоре с корреспондентом TUT.BY сказал, что будет бороться за каждого рабочего и не допустит увольнения по политическим мотивам. «Мы услышали людей, готовы вести переговоры с властью и просим людей вернуться на их рабочие места». Люди кричат: «У вас три часа!».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ