«В 1990-е было тяжело. Но никогда не было так страшно». «Гродножилстрой» вышел на забастовку


13 августа 2020, 14:21
Фото: svaboda.org
В Гродно работники «Гродножилстроя» вышли к главному зданию предприятия на улице Советской. Требования людей — остановить насилие в отношении мирных граждан, а также честные выборы. Еще сотрудники поднимают вопросы оплаты труда строителей. Посмотрите, что там происходило и о чем говорили люди, пишет TUT.BY.

К сотрудникам «Гродножилстроя» на встречу пришел заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Дешко, который говорит, что «надо радоваться, что есть работа и мы идем на работу. А если ее не будет — вот это будет трагедия». Люди в ответ скандируют: «Позор».

Вот часть того, о чем говорили на встрече.

Сотрудники говорят, что им страшно ходить по улицам, когда там бьют людей и задерживают.

— За Александра Лукашенко проголосовали те, кто вышел на улицы в черном [имеют в виду ОМОН]. Мы видим. Я давно живу, видел, что было в 1992 году, было тяжело — но никогда не было так страшно выйти на улицу. Но вся эта шумиха началась после нечестных выборов. Везде стоят камеры, а на избирательные участки их ставить почему-то нельзя, людям за их деньги поставить не разрешили. Они [силовики] с дубинками, а мы с голыми руками, женщины — с цветами. Что вы вытворяете? — говорит один из сотрудников предприятия.

Люди аплодируют.

— Вечером 9 августа мы пошли на Советскую площадь посмотреть, сколько людей проголосовало за Светлану Тихановскую, никто не кричал и не скандировал. Я снимал видео — появились шеренги ОМОНа и милиции, военные. В 21.00 все пошли на толпу и кричали: «Покиньте площадь, в городе — комендантский час». У меня есть видео, там все есть. Я сам служил во внутренних войсках, и раньше я гордился, что давал присягу защищать родину и народ, а сейчас я отказываюсь от своей присяги и я буду за народ, — чуть не плачет один из мужчин.



Присутствующие хлопают и кричат: «Молодец!»

Еще один мужчина говорит о финансовом состоянии предприятия и расценках, а также просит рассказать, как «Гродножилстрой» будет пересчитывать и добавлять зарплату.

— У нас с этими нормами нет будущего. Почему все едут в Польшу — там есть норма-час. Люди там получают больше за такую же работу, — говорит один из мужчин.

Дешко предлагает провести общее собрание.

Встреча продолжалась около часа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ