Протесты угаснут, но народный гнев будет накапливаться и выльется в новую форму

Александр Скребцов, UDF.BY
13 августа 2020, 14:41
Фото: AFP
Такого мнения придерживается один из опрошенных экспертов.

C воскресенья 9 августа, основного дня президентских выборов, в Беларуси продолжаются уличные протесты и акции солидарности, несмотря на тысячи задержанных и жесткие действия силовиков.
События активно развиваются, но вместе с тем важно осмысливать произошедшее в стране.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают уличные протесты и каких последствий ожидают в целом для страны.

«За свою жизнь я не видел таких жестких подавлений манифестаций»



Генерал-лейтенант милиции в отставке и бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что его удивляют обвинения, появляющиеся в государственных СМИ.

Протесты угаснут, но народный гнев будет накапливаться и выльется в новую форму

Фото: svaboda.org

«Я не увидел признаков, что эти протесты были организованы, что ими кто-то управлял. Как человек с большим сроком службы в органах внутренних дел, я увидел не четкое управление, а спонтанность. И ее можно объяснить. Люди знали, как проголосовали их родственники и друзья, видели 9 августа многочасовые очереди желающих отдать голос за Светлану Тихановскую. И когда им сказали, что с 80% голосов выиграл Лукашенко, то возмущению не было предела, люди посчитали, что такое невозможно. Отсюда и массовый выход на улицу, – сказал Гриб.


При этом он добавил:

«Возможно, у властей на руках есть какие-то доказательства, что протесты кто-то организовал, но они же об этом только говорят – доказательств не предъявляют. А верить властям на слово с учетом предыдущего опыта у меня не получается».


Мечислав Гриб не считает, что отъезд Светланы Тихановской повлияет на настроения в обществе.

«Не сомневаюсь, что ее заставили уехать. Хотели показать, что люди остались без кандидата, за которого так массово голосовали. Не стоит обвинять Тихановскую. На ее долю за эту предвыборную кампанию выпало столько неприятностей, сколько у многих не бывает за всю жизнь. Она уехала, спасая себя и свою семью. Но идеи, с которыми она шла и с которыми победила на выборах, остались в стране. Если результаты выборов будут пересмотрены, она хоть завтра может вернуться из Литвы», – считает Гриб.


Генерал-лейтенант милиции неприятно поражен действиями силовиков против демонстрантов.

«За свою жизнь я не видел таких жестких подавлений манифестаций. Причем не только в Беларуси – не видел ничего подобного и в многих других странах. Произошло непонятное озверение людей – наверное, им была гарантирована вседозволенность. Когда без всяких объяснений и причин хватают на улицах людей, даже несовершеннолетних, заталкивают в автозак… это безобразие страшное», – сказал Гриб.


Вместе с тем он «почти уверен, что после 9 августа Беларусь проснулась другой страной».

«Люди уже не те. Они больше не готовы терпеть унижения и оскорбления, урезание своих прав», – полагает Гриб.


«Удивительно, что при таких жестких действиях силовиков протесты продолжаются столько времени»




Эксперт в области организации наблюдения за выборами Виктор Корниенко в комментарии UDF.BY отметил, что уличные протесты долго продолжаться не смогут.


Фото: racyja.com

«Наверное, протесты понемногу будут угасать. И так удивительно, что при таких жестких действиях силовиков они продолжаются столько времени. Но это не значит, что народный гнев исчезнет – он будет накапливаться. И когда-то это выльется в новую форму», – считает Корнеенко.


По его мнению, скоро белорусским властям предстоит столкнуться с западными санкциями.

«Санкции будут. Вопрос, насколько они будут серьезными. Если Ермошиной вновь запретят лететь в Париж – это не сильно опечалит руководство страны. Хотя понятно, что при желании европейцы могут ударить очень сильно. Лишь запретить продавать нефтепродукты на бирже в Амстердаме – и уже будут огромные проблемы для экономики.


Но пока кроме выражения слов озабоченности не видно готовности европейских структур к серьезным действиям», – отметил Корнеенко.

Почему так?

«Есть много причин. Одна из них – Беларусь остается в поле зрения европейской политики только благодаря Литве и Польше, у ЕС хватает своих проблем», – сказал Корнеенко.


По его мнению, руководство Беларуси, столкнувшись с серьезным недовольством общества, вряд ли изменит свои отношения с ним.

«Разворот в сторону диалога невозможен. Руководитель страны постоянно подчеркивает: я крутой. Он рассматривают народ как массу, которой нужна жесткая рука», – сказал Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ