Глава аудиторской компании E&Y в Беларуси готов помочь Еомошиной пересчитать голоса

Officelife.media
13 августа 2020, 18:15
Павел Лащенко
Руководитель белорусского отделения международной аудиторской компании E&Y «Эрнст энд Янг» Павел Лащенко обратился к Ермошиной и призвал провести расследование в избирательных комиссиях на местах.

Павел Лащенко пояснил, что он профессионально занимается аудитом 22 года. Специфика профессии в том, чтобы независимо выражать свое мнение в отношении различных цифр, присутствующих не только в финансовой отчетности предприятий и банков, но и в заявлениях руководства, проспектах эмиссии и при подсчете голосов в том числе.

«У меня как у аудитора, который более 20 лет работает с цифрами, в силу присущего профессионального скептицизма вызывают сомнения цифры, предварительно озвученные Вами 10 августа. Исходя из опыта считаю, что при однородности городского населения и при такой высокой явке избирателей (более 84%), результаты не могут существенно, а тем более диаметрально отличаться между участками, если опираться на вывешенные протоколы на участках», — пишет Лащенко.


По мнению аудитора, Центральной избирательной комиссии не следует спешить с опубликованием финальных результатов выборов и провести собственное внутреннее расследование по исполнению должностных обязанностей членами избирательных комиссий на местах.

«Иначе существует риск, что выборы президента не будут признаны международным сообществом и белорусским обществом, в частности, честными и прозрачными, а значит, не будут признаны справедливыми».


Такой сценарий в конечном итоге будет способствовать дальнейшей эскалации противостояния и напряженности в стране и приведет страну к экономическим санкциям со стороны Европейского союза и США. Это означает многомиллиардные убытки для экономики и сделает невозможным диалог с инвесторами и дальнейшее размещение долговых суверенных обязательств, закроет возможности для государственных банков по выходу на внешние рынки капитала и долговых заимствований, подчеркнул Лащенко.

Обращаясь к главе МВД Беларуси Юрию Караеву, Лащенко объясняет, что становится страшно, когда приезжает ОМОН, ГАИ и другие люди в форме. «Мы видим видеосвидетельства со всей страны, где люди в форме впятером избивают безоружных лежащих на земле граждан, хватают мирных людей на улицах, разбивают стекла в автомобилях, не соблюдая никакие процессуальные нормы».

Системность и безнаказанность этих событий наводит на мысль, что это не просто «самодеятельность» отдельных сотрудников, а может быть прямым приказом сверху действовать вне правового поля против мирных (в абсолютном своем большинстве) граждан, предполагает Лащенко.

Обращаясь к правительству, Лащенко попросил больше не допускать ситуации с отключением интернета. Поскольку отключение от интернета — это отказ от прозрачности и цифровизации в обществе, а значит, и отказ от строительства ИТ-страны.

«Это огромный экономический и имиджевый удар по бизнес-процессам всех высокотехнологичных компаний в Беларуси и выстрел в ногу собственной экономике, которую необходимо спасать от последствий COVID-19», — резюмировал аудитор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ