В Беларуси протестуют пятый вечер. Мегамитинг в Жодино с участием мэра

Солидарность
13 августа 2020, 21:01
Фото: svaboda.org
Следим за тем, что происходит в стране вечером 13 августа.

23.42. Наша Ніва: тэст для ўладаў на чалавечнасць. Ці будуць трэцюю ноч запар вывозіць тыя горы кветак, што ляжыць у Мінску на месцах, дзе пралілася кроў? Мінулыя дзве ночы — вывозілі.

23.32.KYKY: Новость о готовящемся «срочном обращении» Лукашенко к беларусам — похоже, утка. Издание, которое распространило такую информацию, вдруг заявило, что первоисточник — не пресс-секретарь бывшего президента, а анонимный телеграм-канал.

23.05. Белсат: Лукашэнка рыхтуе тэрміновы зварот да народу Беларусі. Інфармацыя «Коммерсантъ FM» са спасылкай на Эйсмант.

22.00. Кочанова заявила, что Лукашенко «услышал требования бастующих работников предприятий».

21.17. Официальное заявление Минздрава:

Министерство здравоохранения с тревогой следит за ситуацией, развивающейся в последние дни. Волна насилия, поломанные судьбы и потерянное здоровье...

Мы обращаемся ко всем соотечественникам – остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов, мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия.

21.14. Белсат: увесь Менск гудзіць! Людзі выйшлі ва ўсіх раёнах. Людзям сігналяць і хуткія, і аўтобусы, і нават некаторыя машыны ДАІ.

21.11. Жодино. Демонстрант: Люди, подумайте, если мэр знал, что происходит в городе, и ничего не делал, нужен ли нам такой мэр?

Толпа скандирует: «Нет!», «Мэра в отставку» и «Уходи!»

Демонстрант продолжает: Если город попросит вас уйти, вы уйдете, сдадите свой галстук? Нужен ли нам такой мэр?

Толпа скандирует: «Мэр, уходи!» Зажгли фонарики на телефонах.

Мэр действительно ушел — со встречи с жителями.

20.55. Пока силовики никого не трогают. Более того, поступают сообщения, что некоторые из них берут вручаемые им цветы и махают стоящим в цепях солидарности.


20.48. Председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович и прокурор Солигорского района Олег Авдей вышли к солигорчанам и отвечают на их вопросы.

20.43. Прямая трансляция из Жодина — в фейсбуке «Радыё Свабода». К мэру города в микрофон обращается женщина, спрашивает, почему он не вышел к протестующим в воскресенье, и почему лгал про то, что демонстранты пытались захватить здание администрации.

— Я прекрасно помню, что я говорил. Было сказано, что была возможность захвата административного здания. Давайте не передергивать. (Люди недовольно кричат). Я буду отвечать на конкретные вопросы.

— Сколько процентов набрал действующий президент?

— Официальные результаты по Жодино будут объявлены после оглашения результатов ЦИК. Это будет 18 числа. До тех пор все данные — предварительные.

Микрофон взял еще один мужчина. «Почему армия стоит здесь, когда нет военного положения? Какого ляда они здесь нужны? Объясните. И все жители Жодино просят привести к ответственности того толстенького красавчика в щитках, который избил парня. Он будет отвечать по закону? И когда вы уберете армию и милицию с наших улиц?»

Мэр: «На территории Жодино находятся внутренние войска для охраны объекта — изолятора временного содержания, где сегодня содержатся правонарушители».

На словах про правонарушителей мэра перебивает скандирование: «Выпускай! Выпускай!»

Людзі выйшлі на вуліцы. УЖЫВУЮ

Людзі выйшлі на вуліцы. УЖЫВУЮ У Менску ды іншых гарадах людзі выйшлі на вуліцы. Яны трымаюць кветкі і белыя лентачкі. Машыны сыгналяць

Gepostet von Радыё Свабода am Donnerstag, 13. August 2020


Мэр: «Сегодня из изолятора освобождено более 500 человек. Дослушайте до конца! По мере освобождения этого изолятора отсюда будут выводиться внутренние войска. Они работают 24 часа, чтобы разобрать все дела. На сегодняшний день они занимаются только охраной этого объекта».

Тут люди кричат «Нееет!»

20.10. Народное вече в Жодино.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ