«Мы можем остановить насилие только ценой собственной жизни, вы же - сохранив свою честь и достоинство»

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
13 августа 2020, 23:31
Фото Рэгіянальнай газеты
Убить человека легко, жить с этим невероятно сложно.

Сегодня, когда уже два человека погибли в результате нынешних событий и пока не случилось новых жертв, я, как журналистка и мать двоих сыновей, хочу обратиться к сотрудникам силовых ведомств.

Нет, не подумайте, я не буду давить на жалость и рассказывать, что чувствуют матери погибших. Я и сама не знаю этого. Просто потому что, как мать, никогда не смогу примерить на себя роль той, которая, однажды отправив сына на свидание к девушке, после будет пытаться хотя бы увидеть его в морге. И уж тем более никогда не найду слов, чтобы описать эти чувства.

Я прошу вас подумать о себе. Только о себе. Сможете ли вы жить с мыслью о том, что собственными руками лишили кого-то жизни? Сможете ли вы жить с тем, что ваши мамы знают, что их сыновья убийцы?

Пока не пролилась кровь, все было иначе. Это было лишь идейное противостояние, выяснение, кто сильнее, хоть и не очень честное, учитывая тот арсенал, который есть в вашем распоряжении.

Но теперь все изменилось. Поймите, убить человека легко (вы сами это видели), жить с этим невыносимо сложно. Уверена, многие из тех, кто в ту ночь закидывал демонстрантов гранатами на Притыцкого, сегодня пытаются убедить себя, что та разорвавшаяся в руках мужчины граната была не их. А если кто-то и знает наверняка, что его, то можно только посочувствовать. Ему с этим жить до конца дней.

«Это был мой долг. Я выполнял приказ» — поверьте, даже если вы в сотый раз это повторите, легче не станет. Одно дело бить, но совсем другое убивать.

Да и какой долг? Вы же сами прекрасно понимаете, что сегодня защищаете не страну, а своих командиров и начальников, которые при первой же возможности сдадут вас, сославшись, что не давали команды убивать, а вы превысили полномочия. И даже если вам не придется отвечать перед законом, вам придется отвечать перед собственной совестью. А она у вас есть, я уверена. И мы все это видим.

Не задумывались, почему сегодня ваши начальники дают команду стрелять и хватать журналистов? Нет, не потому что они могут рассказать о ваших славных «победах» над безоружными. Сегодня это может сделать любой, кто имеет в руках телефон с камерой. Да что там! Власти даже выгодно, чтобы народ видел вашу силу и боялся.

Но профессиональный фотограф и журналист может увидеть другое: вашу слабость и неуверенность в том, что вы делаете. Их не спрячешь, даже закрыв лицо балаклавой. Глаза все равно выдадут.


Фото Василия Федосенко, Reuters

И мы видим, что вы сомневаетесь. Что даже хрупкие безоружные девушки оказываются сильнее вас во сто крат. Потому что именно они сегодня защищают страну. Думаю, вы это и сами понимаете, слыша раскатистое «Уходи!» даже из окон домов спальных районов.

Сделайте решительный шаг. Не для нас, для себя. И вам не придется всю оставшуюся жизнь убеждать себя, что это не вы виноваты в том, что задержали того парня с больным сердцем, а те, кто продержал его в переполненном автозаке, а те, в свою очередь, не будут все сваливать на медиков. Это не работает, сколько бы раз вы ни повторили.

Увы, открутить то, что уже случилось, невозможно. Но есть шанс избежать других жертв. Не надо больше крови!

Поймите, мы можем остановить насилие только ценой собственной жизни, вы же — сохранив свою честь и достоинство. И выбор за вами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ