Класковский: Протесты работников на крупных предприятиях - серьезный звоночек.

Александр Класковский, t.me/klaskouski
14 августа 2020, 03:14
Фото: Сергей Брушко, 90s.by
Об этом пишет политический обозреватель в своем телеграм-канале.

Помню, как в апреле 1991 года, после резкого повышения цен союзным правительством Павлова, из разных районов Минска на тогдашнюю площадь Ленина стекались грозные колонны пролетариев. Стотысячная толпа повергла власти в шок, милиция пряталась.

Тогда быстро появились яркие лидеры, такие как Сергей Антончик, возник республиканский стачком, который вел переговоры с правительством, добился эфира на телевидении.

В итоге Совмин БССР удовлетворил с грехом пополам экономические требования рабочих (были повышены зарплаты), однако не стал выполнять политические (вывести парткомы с предприятий, принять закон о выборах на многопартийной основе, приступить к исполнению Декларации о государственном суверенитете).

Волна протестов тогда улеглась где-то в мае. Но система уже поползла по швам. До падения советского режима оставалось лишь несколько месяцев.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ