Новая тактика властей: «включать дурака» и тянуть время

Александр Старикевич, gazetaby.com
14 августа 2020, 12:33
Иллюстративное фото
13 августа белорусский народ произвел фурор.

Казалось, силовики практически подавили протесты. В среду на улицы вышло существенно меньше людей, чем во вторник, понедельник, воскресенье...

Но четверг ошеломил. Ошеломил массовостью и повсеместностью. Белорусы сказали властям «нет» в столице и Ганцевичах, в Гродно и Жодино, в Барановичах и поселке Солнечный... Далее – почти везде.


В деревне Красное (Молодечненский район) отродясь не было никаких массовых акций протеста. Фото Рэгіянальнай газеты

Стало ясно, что на такое количество возмущенных никакого ОМОНа не напасешься. И вдруг выяснилось, что, если демонстрантов не хватать и не избивать, то никаких беспорядков не происходит.

Власти опешили до такой степени, что начали говорить только вечером. Причем риторика была подкорректирована, хотя и не принципиально.

Еще 12 августа руководитель характеризовал протестующих разными нехорошими словами.

«Основа всех этих так называемых протестующих – люди с криминальным прошлым и сегодня безработные... Обкуренных, пьяных много, с наркотиками – ужас».


Александр Лукашенко


А 13 августа председатель Совета Республики Наталья Кочанова сказала, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний. Только свой вердикт на эту тему глава государства уже вынес.

«Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты».


Александр Лукашенко


По сути, власть продолжает гнуть свою линию. Допускает, что были «отдельные недостатки», но отрицает даже очевидное.

«Издевательств не было».


Михаил Барсуков. заместитель министра внутренних дел


Новая тактика властей была презентована на встрече председателя Жодинского горисполкома Дмитрия Заблоцкого c местными жителями. Чиновник усиленно делал вид, что ему ничего неизвестно о каких бы то ни было зверствах силовиков и предлагал по каждому конкретному случаю писать заявление в правоохранительные органы.


Рисунок Алексея Меринова, Московский комсомолец

Это примерно то же самое, как если бы партизаны подавали жалобы на пытки в гестапо самому гестапо. Ну да, а потом в установленный срок будут даны ответы: «факты, изложенные вами, не подтвердились». В крайнем случае, «установить виновных не представляется возможным»: сами понимаете, видео низкого качества, «настоящие патриоты» в масках...

Заблоцкий притворялся будто бы не в курсе, что творили силовики в Жодино. Даже, когда руководителю города демонстрировали ролики, на которых «блюстители порядка» зверски избивают мирных граждан, он говорил что-то вроде: а как фамилия этого человека, пусть он официально обратится ко мне и т.д.

Даже когда Заблоцкому был задан вопрос о результатах выборов в Жодино, он ушел от ответа: мол, окончательные итоги будут подведены только 18 августа. Как будто оные могут радикально отличаться от предварительных.

Власть на самых разных уровнях тянет время, чтобы протестующие устали и разобщились. Нынешний порыв гнева будет потихоньку спадать. Шокирующие фото и видео уже спустя считанные дни не будут восприниматься столь остро. И тогда можно будет принять чисто декоративные меры и оставить все по-прежнему.

Поэтому момент истины, определяющий будущее Беларуси, наступит не через неделю или месяц. Он прямо сейчас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ