От «адекватных ответных мер» до «нужны новые выборы»

Александр Вольвачёв, Media IQ
15 августа 2020, 01:02
Послевыборная ситуация в Беларуси стремительно трансформируется. Стихийные уличные протесты дополняются организованным и масштабным забастовочным движением, которое, начавшись на крупнейших предприятиях страны, охватило буквально все общественные сферы. Формируется новая внутриполитическая реальность, которую невозможно не заметить даже медиа-наблюдателям из Москвы.

Напомним, в последние дни в информационном пространстве РФ преобладала полярная подача новостей о беларусских событиях. Негосударственные и независимые ресурсы фиксировали массовые протесты после несправедливых выборов и их тотальное и жестокое подавление. Официальные медиа транслировали «версии» беларусских властей: в стране происходят беспорядки, организованные деструктивными силами из-за рубежа и с участием «деклассированных элементов», что вынуждает правоохранительные структуры принимать «адекватные ответные» меры.

Но уже 13 августа освещение и трактовка происходящего в Беларуси начинает выравниваться. «Вести» сообщают о массовых протестах беларусских врачей против жестокого обращения с демонстрантами, о мирных акциях солидарности «женщин в белых одеждах», о присоединении к протестам артистов и работников Белгосфилармонии. При этом ссылаются на беларусские неофициальные СМИ и Telegram-каналы. «Известия» пишут о нарастающем масштабе «всебелорусской забастовки» (ссылаются на сайт «Хартия97»), вызванном несогласием рабочих с «результатами выборов».

От «адекватных ответных мер» до «нужны новые выборы»

Скриншот с сайта iz.ru

14 августа государственное агентство ТАСС сообщило, что «соперница президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошедших 9 августа выборах главы государства Светлана Тихановская в пятницу объявила о сборе подписей граждан, которые отдали за нее свой голос». «Давайте вместе защитим наш выбор... Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60% до 70%», – цитирует Тихановскую ТАСС.

Правда, в «бэках» новостей российских госСМИ все еще присутствуют «официальные данные» о победе на выборах Александра Лукашенко, о «массовых беспорядках» и столкновениях с «силами правопорядка». А каких-либо прогнозных сценариев по закреплению (легитимации) всё ещё неофициальных результатов голосования – путём ужесточения силового давления, поиска компромисса с политическими оппонентами – не приводится вообще.

Российский прокремлевский политолог Сергей Марков 14 августа написал в своем блоге, что «пропольская политическая группировка хочет вовсе не диалога и демократии. Она хочет силового свержения действующей власти». «С народом надо говорить обязательно, но с мятежниками говорят только об условиях капитуляции. Если Лукашенко вступит с мятежниками в переговоры, то он кончит быстро», – считает Марков.


Скриншот с сайта tass.ru

Информационную картину для сторонних наблюдателей запутывают и заявления беларусских властей.

Так, вечером 13 августа председатель Совета республики НС Наталья Качанова в эфире «Беларусь 1» выступила с обращением к белорусам, в котором заявила, что президент «услышал мнение рабочих» и поручил разобраться по «всем фактам задержаний». А 14 августа агентство БелТА распространило заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко о том, что заявления о забастовках нацелены на дестабилизацию обстановки, а распространяемые сюжеты о протестах на предприятиях являются «постановочными» с участием «посторонних людей»: «Видим попытку раскачать ситуацию. Информацию проверяли и верифицировали, – пояснил Головченко и заявил. – Никаких оснований верить этим слухам (я бы даже назвал их провокациями) нет!».

Между тем, независимые СМИ в РФ по этому поводу высказываются вполне однозначно: после беспрецедентно жестокого подавления протестов Лукашенко лишился какой-либо электоральной поддержки, он фактически уже проиграл и власть удержать не сможет.

Здесь любопытно мнение информированного главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который 13 августа в своем эфире отметил, что поствыборная ситуация в Беларуси находится «в середине турбулентности». «Выборы нечестные, несправедливые, подсчет непрозрачный, нечестный и несправедливый. Это значит одно: нужны новые выборы», – сказал Венедиктов. Он напомнил, что вероятный сценарий озвучили руководители Латвии, Литвы, Польши: «Давайте соберем круглый стол вместе с Лукашенко и проведём новые выборы». Впрочем, Венедиктов напомнил и другой очевидный постулат: Путину выгоден ослабленный Лукашенко, и Путин совершенно не заинтересован в новом лидере, который придет в беларусскую власть «с улицы» (или благодаря «улице»).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ