Смещение акцентов. Изучаем приемы пропаганды Лукашенко на примере протестов

Илья Яшин, Instagram
15 августа 2020, 01:48
Фото: Reuters
Маневр, который исполняет Лукашенко, мы много раз наблюдали в Росиии. Суть его — в смещении акцентов.

Люди вышли на улицы с политическими требованиями и добивались смены власти. Протесты жестоко подавлены, участников акций калечили и содержали в пыточных условиях.

И вот теперь Лукашенко вроде как смягчился и готов к диалогу с обществом.

Но!

Предмет разговора — только правозащитная тематика. Классический кнут и пряник. Сначала били и сажали. Теперь выпускают со словами: «Ну да, немного погорячились, не обессудьте».

Министр внутренних дел извиняется за избыточное насилие. Глава администрации обещает разобраться в ситуации с задержаниями. Председатель правительства встречается с рабочими и обещает, что больше никого лупить не будут. Бла-бла-бла.

При этом политические требования граждан — отставка президента и новые выборы — даже не обсуждаются. Наоборот, пока чиновники заговаривают зубы гражданам, Центризбирком нагло объявляет «окончательные результаты выборов» и официально фиксирует 80% за Лукашенко.

Я не хочу лезть с советами, но со стороны кажется, что это ключевой момент в современной истории Беларуси. Переломить ситуацию сейчас может новая большая волна протеста с требованием отставки Лукашенко.

Если в ближайшие пару дней граждане найдут в себе силы для того, чтобы снова массово выйти на улицу, то они победят.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ