«Уходи!» Многотысячный митинг в Гродно с участием мэра


15 августа 2020, 10:48
Фото: Вечерний Гродно
Тысячи гродненцев собрались у здания горисполкома на площади Ленина днем в пятницу, 14 августа. Горожане не согласны с результатами выборов и требуют перечета голосов. Также звучат призывы освободить всех, кто в последние дни был задержан за участие в акциях протеста. К собравшимся вышел мэр Мечислав Гой, пишет Вечерний Гродно.

Сначала вдоль центральных улиц города выстроилась длинная цепь Солидарности, затем люди стали собираться у здания горисполкома. Как передает с место событий корреспондент «Вечернего Гродно» сейчас на площади не менее трех тысяч человек. Люди скандируют «Украли голос!» и «Уходи».

К собравшимся вышел председатель горисполкома Мечислав Гой. Он призывает людей к спокойствию — они требуют честных выборов.


— Тех, кого поймали и побили, мы отдельно разберемся. Гродненцы, поверьте мне, все будут освобождены, — обещает он. И снова просит сохранять спокойствие.

Также на встрече присутствует представитель УВД — он утверждает, что работники правоохранительных органов действовали по инструкции. Он заявляет, что и в отношении некоторых сотрудников МВД проводит проверки.

Главный вопрос собравшихся — кто победил на выборах. Оглашенные ЦИКом результаты горожан не устраивают. Они снова обращаются к мэру, отказываясь признавать итоги голосования. Мечислав Гой говорит, что по городу поступило более 900 обращений по поводу фальсификации выборов:

— Я буду представлять ваши интересы, — заверят мэр.

Количество людей на площади увеличивается, и градус разговора повышается — люди просят фамилии тех, кто отдавал приказы избивать задержанных, представитель УВД заверяет, что такого больше не повториться — милиционеры будут вести себя максимально лояльно. Люди требуют возбудить уголовные дела против тех, кто применял силу к участникам акций протеста.

Люди считают, что за применение силы к мирным протестующим милиция должна просить прощения у людей на коленях.


На площади собрались представители разных профессий — врачи, энергетики — и всех их объединяет одна мысль — прекратить насилие. У председателя горисполкома спросили, когда можно будет возвращаться домой по центру города спокойно — представитель УВД ответил, что милиция никого трогать не будет.

После долгих разговоров с собравшимися Мечислав Гой и другие представители власти, присутствовавшие на встрече, ушли.

Люди утверждают, что при необходимости будут собираться каждый день столько, сколько потребуется и подписывают петицию на имя председателя горисполкома, в которой помимо прочего требуют признать прошедшие выборы недействительными, отправить в отставку Лидию Ермошину и весь ЦИК «как скомпрометировавший себя» орган, провести новые выборы и обеспечить независимым наблюдателям круглосуточное наблюдение за урнами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ