Фальсификации на каждом третьем участке: программисты назвали результат Лукашенко математически невозможным

Ринат Таиров, Forbes
15 августа 2020, 11:15
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Результат Лукашенко на выборах президента в 80% становится «математически и логически невозможным», считает платформа «Голос», которая проводит альтернативный подсчет голосов. Она уверена, что выборы были сфальсифицированы. На сотнях и тысячах избирательных участков «выбор народа украли», полагает «Голос».

Платформа для альтернативного подсчета голосов на выборах президента Белоруссии «Голос» (подробнее о ней здесь) представила свои предварительные результаты подсчетов и проверок бюллетеней. Она проверила данные с примерно одной шестой части избирательных участков (989 из 5767, 17%), и уже на этом этапе доля фальсифицированных протоколов, по данным исследователей, составляет 30%. «Голос» предполагает, что по мере дальнейшего изучения доля фальсификаций вырастет.

«Голос» анализирует результаты выборов, сопоставляя официальные протоколы участковых комиссий и данные от избирателей, которые присылали фотографии своих бюллетеней. Всего на платформе зарегистрировались более 1,24 млн человек, они направили 507 477 фото бюллетеней. «Голос» по фотографии определяет, на каком участке проголосовал избиратель. Далее суммирует все имеющиеся в его распоряжении голоса по участку и сравнивает данные с официальным протоколом. Если число присланных фотографий голосов за кандидата превышает число голосов, зафиксированных в протоколе, то он считается сфальсифицированным.

По данным «Голоса», Светлана Тихановская на 989 участках набрала 393 193 голоса. А по данным ЦИК, она получила 588 622 голоса на всех участках. Получается, что на шестой части участков она набрала 66,8% своих голосов, а на 83% оставшихся участков — лишь 33,2%.

«На основе этого можно утверждать, что официальные данные итоговых участковых протоколов расходятся с результатами президентских выборов, которые озвучил ЦИК», — пишет «Голос».


На этих 989 участках Александр Лукашенко, по официальным данным, набирает 62,5% голосов. Но и этот результат не может считаться достоверным с учетом того, что фальсификации, по данным «Голоса», обнаружены в каждом третьем протоколе. Из это организация делает вывод, что Лукашенко «не мог набрать 80%».

Движение подчеркивает, что не готовило какую-то специальную выборку участков для предварительных результатов, все протоколы обрабатывались по мере поступления.

ЦИК Беларуси объявил итоги выборов президента в пятницу: Лукашенко, по официальным данным, получил 80,1% и таким образом избрался на шестой срок. За Лукашенко проголосовали 4,6 млн человек, утверждает ЦИК. Тихановская получила 10,1% голосов, утверждает ЦИК. Третьим по популярности оказался вариант «против всех», его выбрали 267 360 человек (4,59%).

Официальные результаты ЦИК еще на стадии подсчета голосов вызвали недоверие у белорусов. В стране вспыхнули протесты, которые продолжаются шестой день. В первые дни участники акций столкнулись с жестким противодействием силовиков, которые применяли резиновые пули, водометы, светошумовые гранаты. Иногда правоохранители стреляли из табельного оружия на поражение, признал МВД, объяснив это необходимостью самозащиты представителей власти. В последние два дня уровень насилия против митингующих снизился.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ