Удержит ли руководство Беларуси власть в своих руках?

Александр Скребцов, UDF.BY
15 августа 2020, 11:46
Протест на БелАЗе 13 августа
Протесты приобрели беспрецедентную форму для Беларуси. Что это означает для действующей власти?
13 августа работники разных предприятий страны вышли на акции солидарности. Среди них — БелАЗ, «Гродножилстрой», МАЗ, «Белмедпрепараты» и другие.


По поводу жестоких действий силовиков начали высказываться приближенные к Александру Лукашенко люди. Биатлонистка Дарья Домрачева обратилась к ОМОНу с мольбой остановить насилие, а депутат и «Мисс Беларусь» Мария Василевич заявила: «Наша Беларусь не заслужила этой боли».

Все больше белорусов требует пересчета голосов, не доверяя официальным результатам президентских выборов, согласно которым Лукашенко одержал победу с 80% голосов.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: удержит ли в такой ситуации руководство страны власть в своих руках? Комментарии были взяты во второй половине дня 13 августа.

«Многое будет зависеть от роста массовости протестов и того, как долго люди будут готовы продолжать их»




Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что, что очень непросто делать прогноз при стремительно развивающихся событиях.

Удержит ли руководство Беларуси власть в своих руках?

Фото: eurobelarus.info

«Сейчас (по состоянию на 13 августа – UDF.BY) ситуация выглядит таким образом, что руководство страны имеет возможность удержать власть. Но ситуация меняется каждый день, стремительно развивается. Мы видим невероятный общественный подъем для Беларуси. Это создает очень большие проблемы для удержания власти режимом Лукашенко. События еще могут развиться в направлении того, что он потеряет власть. Это будет зависеть от роста массовости протестов и того, как долго люди будут готовы продолжать их», – сказал Егоров.


Каким будет отношение власти к обществу, если руководству страны удастся удержать власть в своих руках?

«Власть будет вести себя так, как ей позволит общество. Если протестные настроения перейдут в партизанщину, то власть будет опираться исключительно на силовой ресурс. Если протестная активность пойдет на спад, то возможно государство попытается для начала зачистить политическое поле (в том числе, частично выдавить из страны наиболее активных участников протестного движения), а затем вполне может начаться очередной цикл либерализации. Но вначале вероятны события, которые будут означать установление в стране полицейской диктатуры. Но такие меры обычно имеют временный характер, полицейские диктатуры не способны к развитию, Беларусь долго не выдержит такую ситуацию», – отметил Егоров.


Политолог подчеркнул, что подобные рассуждение о будущем являются гипотетическими, ситуация стремительно развивается – все будет зависеть от нее.

«То, что тактика силового подавления мирных протестов не срабатывает, – это факт»



Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что жесткие действия силовиков не возымели желаемого эффекта.


Фото: tut.by

«То, что тактика силового подавления мирных протестов не срабатывает, – это факт. Мы видим и выступления на заводах, и другие мирные акции. Наверное, власти стоило бы пересмотреть свою позицию, перейти к нормальному общению с людьми, с протестующими. А вообще по большому счету нужно признать поражение Лукашенко на выборах», – сказал Гончарик.


Он не разделяет мнение, что белорусам нужно отказаться от проведения протестных акций во избежание кровопролития.

«Ну, во-первых, никто не призывает и, уверен, не будет призывать к вооруженному противостоянию. У людей есть право выражать свое несогласие в форме мирной акции. Протесты вызваны поведением власти и, в первую очередь, президента – начиная от коронавируса и заканчивая массовой фальсификацией результатов выборов. Если власти действительно уважают мнение народа, то нужно уйти», – считает Гончарик.


По его мнению, если действующее руководство страны останется у власти, Беларусь столкнется с большими проблемами.

«Если власть не повернется лицом к обществу, Беларусь рискует превратиться в полицейское государство. Руководство страны окажется во внешнеполитической изоляции. А разорванные политические и экономические контакты с другими странами станут препятствием в целом для развития страны. В Беларуси может произойти стагнация экономики и естественно, падение уровня жизни», – полагает Гончарик.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ