Рунет: «Вброшенный президент»

Кирилл Иванов, gazetaby.com
15 августа 2020, 14:52
В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» следим за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах на события нашей стране.


В большом интервью «Коммерсанту» белорусский социолог Олег Манаев утверждает, что «лукашенковская Беларусь если и уменьшилась, то никуда не делась».

Эксперт считает, что белорусская глубинка, в которой проживает около 40% населения, а также сотни тысяч чиновников, силовиков и их родных, по-прежнему являются электоральной базой Александра Лукашенко.

— Нельзя исключать, что власти могут направить консервативную энергию этой части общества против нынешних сторонников перемен. При таком сценарии противостоять «современной Вандее», возможно, будет даже сложнее, чем силовым структурам. Открытый социально-политический конфликт в расколотом обществе может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому картина, которую мы сегодня видим и слышим, мягко говоря, неполная, — говорит социолог.


Газета «Ведомости» пишет о возможной реакции западных стран на происходящее в эти дни в Беларуси. Издание цитирует госсекретаря США Майка Помпео, который не исключил введения санкций в отношении официального Минска, а также приостановку поставок нефти из-за политической ситуации в стране.

Газета напоминает, что 11 августа председатель европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил:

«Евросоюз рассматривает возможность введения персональных санкций в отношении руководителей Беларуси за насилие в отношении протестующих и президентские выборы, которые не были «ни свободными, ни честными».



Газета.ru собрала в одной статье отзывы на события в Беларуси популярных артистов и музыкантов — как белорусских, так и российских, и американских. Список впечатляет: от рэпера ЛСП, Макса Коржа до Ивана Урганта и Джареда Лето, опубликовавших на своих страничках в Instagram изображение бело-красно-белого флага.

Издание приводит слова актера Гошу Куценко:

— Вот смотрю я, как и миллионы, на эти кадры и думаю. А ведь после выборов в Беларуси наступило то самое гендерное равенство, о котором только и говорят: избивают как мужчин, так и женщин! Одинаково и без разбора. Причем жестко. А ведь такие вещи очень надолго запоминаются народом.

На мой взгляд, это — злоупотребление властью. Когда дубинками по невооруженным людям — и резиновыми пулями по убегающим людям. Чего-то не хочу приезжать в такую Беларусь.


«Новая газета» пишет о том, как несогласные с официальными цифрами белорусы ведут собственный подсчет голосов:

— Чтобы защитить свой реальный выбор, белорусы не только выходят на улицы, но и пытаются организовать «народный Центризбирком» — ведут подсчет голосов своими силами. Собрать полные данные по всей стране невозможно, однако даже доступная часть протоколов показывает, что участковые комиссии «рисовали» спущенные сверху результаты во время досрочного голосования.

Издание исследует данные независимой платформы «Зубр», занимавшейся мониторингом выборов в Беларуси.


Любопытная иллюстрация «Известий» к новости о заявлении Светланы Тихановской

И немного примеров того, о чем сегодня пишут российские телеграм-каналы:





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ