«Арестовать Лукашенко»: экс-претендент на пост президента Беларуси обратился к КГБ, МВД и Минобороны

nv.ua
15 августа 2020, 15:02
Фото: скриншот видео Валерия Цепкало
Экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало потребовал от руководства силовых структур страны арестовать Александра Лукашенко.

Соответствующее видеообращение он обнародовал на своем YouTube-канале.

«От имени Фронта национального спасения Республики Беларусь я обращаюсь к министру обороны нашей страны, к председателю Комитета государственной безопасности, к министру внутренних дел, к генеральному прокурору: арестовать гражданина нашей страны Лукашенко Александра Григорьевича», — призвал Валерий Цепкало.


По его словам, основанием для этого является грубое нарушение конституции и законов Беларуси.

«Президент должен быть поддержан абсолютным большинством белорусских граждан. Этот человек проигнорировал волеизъявление белорусов. Он совершил акт государственной измены. Он пытается незаконно, неконституционным путем удержать власть, что приравнивается к захвату государственной власти», — заявил оппозиционер.


Кроме того, Цепкало обвинил Александра Лукашенко в масштабной коррупции и убийствах своих политических оппонентов.

«Я прошу вас арестовать Лукашенко для передачи его в последующем для суда белорусскому народу, либо отправления его в Гаагу как международного преступника», — добавил он.


Напомним, после выборов президента, которые прошли в Беларуси 9 августа, ЦИК страны заявил, что Александр Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская всего 10,09%.

Большинство населения посчитало такие результаты сфальсифицированными, в связи с чем по всей стране начались массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силовиками.

Против активистов применялись водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а позже и огнестрельное оружие.

За время протестов были задержаны тысячи митингующих. Суды Минска арестовали более 500 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ