Сотрудника TUT.BY задержали за видео с мирных протестов. Ему сломали ребро и разбили голову


15 августа 2020, 15:47
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Олег Киндар, TUT.BY
В день после президентских выборов, 10 августа, в районе стелы задержали сотрудника TUT.BY Никиту Быстрика. Поводом для задержания стали видео на телефоне парня, которые он снимал на мирных протестах на Немиге и возле стелы 9 августа, пишет TUT.BY.

10 августа в Беларуси объявили предварительные результаты президентских выборов, вечером в городе ожидались массовые акции протестов. Силовики ждали протестующих, в том числе — в районе стелы, где за день до этого уже собирались недовольные. Из-за отсутствия интернета в стране многие не знали, что возле парка Победы находится много милиции. Например, Никита Быстрик, менеджер по продажам и специалист по работе с клиентами TAM.BY (проект TUT.BY). В понедельник около семи вечера парень в компании друзей гулял по парку Победы, шел в направлении стелы «Минск — город-герой».

— Мы шли посмотреть, что за обстановка в городе. Знали, что люди будут собираться у стелы, но конкретных планов митинговать у нас не было — хотели понаблюдать издалека, шли ради интереса. Вокруг было много людей с семьями — горожане просто гуляли, ничего особенного. О том, что в этом районе было много милиции, я не знал.

Вдалеке парни увидели автобус, рядом — несколько человек из ОМОНа. Пара пенсионеров, которая шла навстречу ребятам, предупредила: идти дальше не стоит, там многих забирают. Компания развернулась и пошла в другую сторону.

— Сзади нам крикнули омоновцы: «Трое, стойте!». Подошли к нам, начали обыскивать личные вещи, копаться в телефонах, смотреть галерею. У меня нашли два коротких видео с воскресного вечера: я снимал толпу как сторонний наблюдатель во время мирных протестов сначала на Немиге, а потом, когда там началась заваруха, направился в сторону стелы.


Во время протестов 10 августа. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Силовикам этого было достаточно для задержания всех троих ребят, в том числе друга Никиты, у которого при себе не было телефона и который 9 августа ни в каких митингах не участвовал. Они взяли парней под мышки и поочередно забросили в автозак.

Первому досталось Никите. Внутри машины было четыре омоновца, двое из них — с дубинками. Они одновременно начали избивать парня. Били, по его словам, в течение трех минут. Ему сломали ребро, ушибли почку, осталось много гематом. Похожая участь ждала и друзей Никиты. Тому из них, у которого были длинные волосы, их подрезали ножом. После этого ребят перекинули в другой автозак, поместили в клетку и ближе к десяти вечера привезли в РУВД. В какое конкретно, Никита не знает: все время парней перемещали лицом книзу с заломленными за спину руками.

После этого Никиту поместили в камеру, где было восемь человек. Через некоторое время часть задержанных повезли в Жодинское СИЗО.

Никита оказался в числе тех, кому не повезло. По дороге в следственный изолятор парня снова избили, ему раскроили голову.

«С головы текла кровь, она стекала по телу и попадала на соседей, потому что камера была рассчитана на одного человека, а мы ехали как в тисках», - рассказал парень.



Никита Быстрик. Фото предоставлено героем

В обед 11 августа парень был в СИЗО города Жодино. По приезде в следственный изолятор его и других задержанных осматривал врач, тогда же Никиту госпитализировали. Вечером 11 августа парень попал в больницу, ему сделали рентген и наложили три шва на голове…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ