4 причины, почему силовики так бесчеловечно вели себя по отношению к мирным гражданам

Александр Скребцов, UDF.BY
15 августа 2020, 18:05
Фото: EPA
Что двигало бойцами, которые должны защищать своих сограждан?

В Беларуси и за ее пределами шокированы действиями силовиков по отношению к мирно протестующим, а также просто случайным прохожим. Но что двигало бойцами, которые должны защищать своих сограждан?

Во время уличных протестов силовики жестоко избивали оказавшихся в их руках людей. Вероятно, в последствии будет зафиксировано несколько смертей из-за действий бойцов. Из изоляторов многие задержанные выходят с тяжелыми травмами, говорят о пытках, многие отправляются сразу в больницы.

4 причины, почему силовики так бесчеловечно вели себя по отношению к мирным гражданам

«Мама, на нас напали бандиты?» В Гродно во время разгона акции протеста пострадал пятилетний ребенок

UDF.BY попытался ответить на вопрос, почему силовики так бесчеловечно себя вели по отношению к мирным гражданам.

Желание «проявить» себя


Спецподразделения годами тренируются, но очень редко бывают задействованы в реальном деле. Тот же ОМОН используется на массовых мероприятиях для досмотра пришедших – это явно не то, для чего они проводят изнурительную подготовку.

Вероятно, получив команду выйти на улицы белорусских городов, силовики испытали огромное желание «проявить» себя.


Фото: tut.by

Отсутствие критического мышления/идейность


Из рассказов пострадавших от действий силовиков мирных граждан следует, что, по крайней мере, часть из них поверило в то, что на их плечи возложена миссия по защите суверенитета Беларуси от внешних сил и провокаторов, желающих устроить в стране массовые беспорядки.

При критическом осмыслении слов руководства утверждения начальства могли бы быть поставлены под сомнения – мирные сограждане не стали бы рассматриваться бойцами в качестве врагов и жестокости по отношению к ним могло и не последовать.

Но интеллектуальная незрелость и отсутствие критического мышления сыграли свою зловещую роль.

Связывание своего будущего с действующей властью


По сравнению с другими категориями белорусских работников бойцы спецподразделений обеспечиваются государством в материальном плане весьма неплохо. Перспективы получения жилья и раннего выхода на пенсию являются серьезными мотивирующими факторами.

Можно предположить, что многие силовики не уверены, что при новой власти в их услугах вообще будет необходимость.

Репутация силовиков как безнаказанной касты


Десятилетиями руководство силовых ведомств даже не извинялось за противоправные действия своих сотрудников. Бойцы могли ударить в лицо женщину на пикете, сломать руку девушке при разгоне акции, жестоко избить по ошибке человека – но даже неизвестно, получали ли они за это выговор.

Очевидно, что идущие на службу в силовые структуры молодые люди видели это, и считали, что ответственность за жестокость не понесут. Это вылилось в ужасающие поступки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ