«Мужчины кричали нереальным голосом». Житель Бреста о том, как избивали в гараже РОВД


15 августа 2020, 21:13
Фото предоставлено героем публикации
Артем Иванов живет в Бресте. Работает на железной дороге и подрабатывает в магазине.

Магазин, в котором подрабатывает Артем, находится на Советской — центральной улице Бреста. Здесь же располагается и кинотеатр «Беларусь», рядом с которым омоновцы и остановили молодого человека. Сказали: «Давайте сумку и телефон». Молодой человек спросил: «На каком основании?». Вместо ответа последовал удар по голове, пишет TUT.BY.

— Очки улетели, меня скрутили и завели в обычный автобус, где на полу уже лежали три человека, — возвращается к тем событиям собеседник. — Один сотрудник наступил мне на голову, второй на спину, а третий стал бить дубинкой по ягодицам. Меня ударили раз десять, требовали разблокировать телефон. Я отказался, сказал: «Там личные фото». Тогда они сняли с меня обувь и стали наступать на пальцы. Затем снова несколько раз ударили. Потом один из них заметил, что мой телефон можно разблокировать с помощью пальца. Они стали прикладывать к нему мои пальцы. Разблокировали, начали везде лазить, обсуждать. У меня с собой была тетрадка наблюдателя. Когда они ее нашли, били еще и за это.

Минут через 20 задержанных переместили в бус. Десять метров, вспоминает Артем, пока его тащили, его продолжали бить. Люди кричали: «Что вы делаете?». Но омоновцев это не остановило.

Когда автозак уехал, в гараж по одному стали заводить людей из буса. Артема, как и других задержанных, поставили возле стены. Сказали — руки на стену, ноги и руки расставить пошире. Сзади человек пять «стали бить дубинками, кто куда попадет». Чтобы, предполагает Артем, жители ближайших к РОВД жилых домов не слышали криков из гаража, во дворе милиции громко играла патриотическая музыка.


Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

— Мне прилетело ударов 20, — говорит собеседник. — Когда они закончили меня бить, кинули в конец гаража. Там уже было человек 30. Если пошевелишься, кто-то что-то скажет, они прилетают и бьют.

Избитых ставили в гараже на колени, руки за голову, лицом в пол. На коленях Артем простоял часа четыре. Затем его и других задержанных отвели в ИВС. Перед тем как пройти в камеру, вспоминает, всем сказали догола раздеться и пару раз присесть.

— В камеру мы заходили уже в одежде. Кроме меня здесь было еще шесть человек, в том числе и ваш Стас Коршунов, — рассказывает собеседник. — Мы спали на деревянных нарах. Поесть нам дали только назавтра: утром была овсянка и кусок хлеба, в обед — гороховый суп и котлета с картошкой. Воду пили из-под крана.

Одному из мужчин, продолжает Артем, сломали руку. Его отвезли в больницу, наложили гипс и привезли назад. Еще одного парня «сильно били в паховую зону» и у него там все распухло. К нему, вспоминает собеседник, пришел врач, сказал: человеку нужно в больницу, но «никто его никуда не повез».


Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Пятницу Артем потратил на то, чтобы забрать изъятый при задержании рюкзак, там у него лежали все документы. В ближайшее время молодой человек собирается снять побои. Ждет ли Артема суд и если да, то когда, он не знает.

— Самое сложное в этой истории слышать, как мужчины визжат от боли, — говорит Артем. — Я никогда не думал, что в Беларуси могут так обращаться с людьми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ