В телеге сегодня. «Что происходит сейчас? Если вкратце — торг»


15 августа 2020, 21:24
Иллюстративное фото
Телеграм-канал Рефлексия и реакция — о ситуации в стране и о том, что следует ждать и делать уже сейчас.

«Что происходит сейчас? Если вкратце — торг. Стадии гнева и отрицания мы успешно прошли. Белорусы всех профессий и социальных страт показали, что они не приемлют Лукашенко как президента и не приемлют административно-командую систему с неподсудной кастой силовиков.

У торга есть несколько направлений: торг внешний и внутренний, торг публичный и кулуарный. Мы не видим всего и не увидим. Но то что мы видим в отношении диалога с протестующими — это неспособность администрации Лукашенко даже сформировать со своей стороны предмет торга.

Лукашенко слаб, он потерял силу на улице, но хочет сохранять образ человека, который не даёт слабины. Может пока себе позволить сохранять хорошую мину, но каждый день ситуация ухудшается. Из относительно топ-системных людей пока высказался лишь обиженный бывший посол и министр Латушко. Но Москва не сразу строилась, забастовки тоже начались с 20 человек, а через два дня бастует вся страна (кстати, это отлично показывает, как обустроен процесс информирования лично Лукашенко. Бумажке требуется два дня дойти до глаз Лукашенко, за это время инфа безбожно устаревает. Отсюда и фраза про 20 человек бастующих, когда их уже десятки тысяч).

Внешнее направление торга тоже активно, уже пошли мантры про «союзное государство», звонки Путину. Здесь даже если Лукашенко предложит какие-то уступки, то лишь переложит проблемы своей непопулярности на Путина. Лукашенко слаб, страну он уже не вполне контролирует. Это плохая марионетка, даже если он предлагает себя позиционировать таковой. К тому же он кидал россиян сто раз и доверие ему в очередной раз вряд ли безусловное.

Европа заняла жесткую позицию и точечно давит на окружение Лукашенко. Это правильно, надо договариваться с окружением. Сейчас АГЛ не готов говорить с европейцами, но посмотрим через пару дней. Возможно то, что сейчас кажется жестким, станет приемлемым.

Лукашенко в понедельник едет на МЗКТ, об этом объявлено сегодня публично. Это огромные риски для службы безопасности — заранее подсветить объект маршрута, завод в городе, где лицо под охраной ненавидят. Но этим пока ещё президент пытается выиграть себе фору в пару дней и свести диалог до его имитации с проверенными людьми в заводском антураже. Конечно, ничего из этой затеи хорошего для него не выйдет. Солидарность общества колоссальная, любой признак лоялизма в адрес власти - это личный позор человека.

Нужно не сбавлять накал мирных (только мирных и никак иначе) протестов, давить на пока ещё внешне лояльных фигур, и ситуация будет становиться все ближе к разрешению день за днём. Новые точки протеста, новые люди, откалывающиеся от системы — динамика крайне важна, иначе все рискует затянуться (что устраивает режим)».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ