Экс-замглавы КГБ осудил насилие в отношении протестующих и заявил о приписках в пользу Лукашенко


16 августа 2020, 13:26
Фото: svaboda.org
Бывший заместитель председателя КГБ, генерал-майор в отставке Иван Юркин предложил провести экстренные парламентские слушания по ситуации в Беларуси.

«События в Республике Беларусь близки к апогею. Не исключено, что может снова пролиться кровь. Я осуждаю эти избиения. Избиения протестующих – это неприемлемая форма прекращения протеста. Должны работать другие формы, прежде всего, переговорный процесс», – заявил Иван Юркин агентству Интерфакс-Запад.


«Мы белорусы – памяркоўны народ, мудрые, мирные люди. Я как бывший заместитель председателя Комитета по вопросам безопасности союзного государства вношу предложение провести заседание депутатского корпуса, который был избран белорусским народом. Они должны внести ясность в сложившуюся ситуацию, что позволило бы понизить напряженность в обществе и прийти к согласию. Необходимо провести экстренные открытые парламентские слушания, чтобы избранники народа высказались – как они оценивают ситуацию на местах», – сказал экс-замглавы КГБ.


Он также обратил внимание, что многие из белорусских депутатов являются членами Парламентского собрания союзного государства.

Комментируя ситуацию с жестким разгоном демонстрантов 9-11 августа, Юркин подчеркнул: «Считаю, что этот приказ был неправильным. При этом, по его словам, «военнослужащие руководствуются уставом внутренней службы, где написано, что приказ начальника – это закон для подчиненного».

По его мнению, при правовой оценке событий «в каждом индивидуальном случае надо разбираться профессионально. «Считаю, что заявление Караева было правильным, и я поддерживаю, что дальнейшие события не должны выходить за рамки законодательства», – добавил Юркин.

Комментируя итоги прошедших президентских выборов экс-замглавы КГБ отметил нарушения в ходе избирательного процесса и приписки в пользу действующего президента.

«Итоги выборов – в принципе я считаю, что с нарушениями. Я считаю, что были допущены ошибки и считаю, что приписки в пользу Лукашенко были. Некоторые перестраховались. Судя по тем опросам, которые я лично провел – нарушения были», – заявил Юркин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ