«Наши зарплаты — это пули ОМОНа». Забастовка на «Беларуськалие»


17 августа 2020, 11:55
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В пятницу сотрудники «Беларуськалия» сообщили: если не будут выполнены их требования, они в понедельник утром останавливают работу. Они настаивают на новых выборах, освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране. Сегодня они заявили, что останавливают производство.

В 8 утра возле проходной второго рудоуправления многолюдно, шахтеры эмоционально обсуждают, почему они решились на такой шаг.

— Мы хотим быть солидарны со всей страной. Наши требования не выполняются, вот почему забастовка. Она будет длиться, пока ничего не изменится, — объясняют мужчины.


В истории «Беларуськалия» эта забастовка не первая. Мужчины вспоминают, что через это проходили в конце 80-х и начале 90-х.

— Это было очень давно, — отмечают они.

— Чиновники говорят, если остановить производство, люди потеряют зарплату. Вас это не останавливает? — спрашивает TUT.BY.

— Мы низшее звено и много не потеряем, это потеряет Лукашенко, — отвечает один.

И тут же его подхватывает коллега:

— Потерять свободу всей страны дороже. Контракты можно восстановить.

Рабочие говорят: понимают, к чему приведет забастовка, но другого выхода нет.

— Мы хотим мирно решить ситуацию и выступаем за мир. Остановить такое предприятие — серьезный удар по экономике, врачам и учителям нужно платить зарплаты, пополнять бюджет. Прекрасно это понимаем, но другого способа подействовать на власть нет, — с этими словами сотрудники «Беларуськалия» заходят в здание второго рудоуправления.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На проходную пришли те, кто работал в ночную смену, отдохнул пару часов — и снова на работу, и те, кто официально в отпуске.

Встреча с руководством длилась полчаса, сотрудников призывали написать свои требования, но не останавливать производство.

— Другого выхода нет! Нас лишили голоса, выборов, а потом стали убивать наших детей! Наша зарплата — это пули ОМОНа! — кричали сотрудники «Беларуськалия».

Почти единогласно они проголосовали за забастовку, сейчас они формируют стачкомы и официально через профсоюз готовятся уведомить руководство о том, что производство останавливается.

Речь руководителя вместе со всеми слушает заместитель председателя независимых профсоюзов Александр Мишук. Судя по тому, как реагируют шахтеры, он личность известная:

— Саша, скажи!

И он берет слово.

— В нашей стране происходят исторические события. Наше производство важно для всей страны, но принятое решение о забастовке — это следствие, это не мы ее организовали, — эти слова вызывают бурю аплодисментов. — Первое, что мы увидели — это фальсификация на выборах. Нас лишили голоса. Ребята, вы многие видели своих избитых и покалеченных знакомых. Все что мы хотели, чтобы нам вернули наши голоса. Мы на хотели кровопролития, никто из нас не шел с ножами, с палками, мы шли спокойно в своем городе. То, что творилось потом, полный беспредел. Я предлагаю сформировать стачкомы, вырабатать требования и передать нашему директору. Кто за?

И почти все подняли руку вверх.

Напомним, в пятницу, 14 августа, в Солигорске проходили стихийные акции протеста, а вечером с сотрудниками «Беларуськалия» встретилось руководство предприятия. На встрече люди выдвинули следующие требования: освободить Солигорск от отряда особого назначения как утратившего доверие граждан и ходатайствовать о расформировании ОМОНа с лишением сотрудников воинских званий без права восстановления на службе в органах МВД; привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании, не исполнивших свои обязанности добросовестно согласно законодательству Беларуси; признать выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей. Люди пообещали приостановить производство на неопределенный срок, если требования не будут выполнены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ