Отказ от свободы

Александр Федута, belsat.eu
17 августа 2020, 13:46
Участники митинга в поддержку А. Г. Лукашенко под Домом правительства. 16 августа, 2020 г. Минск, Беларусь. Фото: Ирина Ареховская
Ну, как сказал бы Остап Бендер, сбылась мечта идиота. Власть решила провести митинг в свою поддержку.

Собрали несколько десятков тыс. (65 тыс тыс. – подает МВД) лучших, как говорилось в шварцевском «Драконе», людей, для того, как выяснилось, чтобы на вопрос, хотят ли они свободы, они ответили:

— Нет!

Дружно так ответили. Коллективный стриптиз устроили. Не нужна им свобода. Не нужна – и все тут, пишет на сайте belsat.eu политконсультант Александр Федута.

А что нужно? Они говорят, что им нужен мир. Собственно, его-то все еще действующая власть способна обеспечить одним росчерком пера министра Караева, загнав «тонтон-макутов» из белорусского ОМОНа в казармы. Она мир нарушила – она пусть его и обеспечит.

А вот со свободой сложнее. Власть действительно не понимает, зачем она нужна. Помните диалог министра промышленности с рабочим БелАЗа:

— У тебя работа есть? Вот, иди и работай!

Мол, заткнись, раб, пока тебе на хлеб хватает. А свобода как проявление чувства собственного достоинства? Нет, не слышали.

И тут подумалось. Вот, со всей страны свезли две тысячи человек. В центр Минска. Но ведь митинги за свободные и честные выборы проходят по всей стране. И логично было бы собрать эдакий «антимайдан» не один на всю страну, а как раз в каждом городе, где митингуют за отставку Лукашенко. Но логики нет. А почему, собственно?


Фото: Ирина Ареховская / Vot-tak.tv / Belsat.eu

Потому что чем меньше город, тем трудней спрятаться. Тем труднее собрать необходимое число людей – даже тех же бюджетников, — чтобы провести митинг в защиту фальсификаций. В Жодино, например, или в Солигорске, сколько вы наберете таких? Чтобы орали, уговаривали:

— Батька родной ты наш! Останься! Не нужна нам свобода!

Там ведь все друг друга знают. Могут потом и спросить у тебя:

— А чего ж ты, краса ненаглядная, за меня от свободы отказалась? Почему просила остаться и дальше фальсифицировать выборы?

Малый и средний город – как предприятие. Посмотрите запись встречи директора «Беларускалия» с рабочими его объединения. Посмотрите запись встречи мэра Жодино с горожанами. А теперь представьте себе, что такую вот разнарядку получит не вся общенациональная структура «Белой Руси» или БРСМ, а их горкомы. Смогут ли они собрать митинг хотя бы в пятьсот человек? Думаю, нет. Потом ведь нужно будет глаза прятать и что-то объяснять.

А что объяснишь? Что свобода тебе не нужна?


Митинг в поддержкуЛукашенко под Домом правительства. 16 августа, 2020 г. Минск, Беларусь. Фото: Ирина Ареховская / Vot-tak.tv / Belsat.eu

Замечательно, друзья мои. Дорога в тюрьму открыта. Пойдите и сядьте туда вместо тех ребят, кого до сих пор не выпустили. В те же условия, с тем же обслуживающим персоналом. И потом, суток через десять после того, как ваше пожелание будет исполнено, повторно выйдите на площадь и еще раз поддержите своего вождя.

Думаю, яростное неприятие свободы имеет шанс слегка поубавиться.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ