Пытки стали точкой невозврата. Выбрать сторону придется каждому

Александр Старикевич, gazetaby.com
18 августа 2020, 13:05
Фото TUT.BY
Далеко не все из жителей Беларуси готовы встревать в политическую борьбу. Но сейчас речь идет уже не о том, кто должен возглавлять страну в ближайшее время.

Белорусы своими глазами увидели, как блюстители порядка наводят его...

... а потом узнали, что над задержанными издеваются в худших традициях гестапо. Хватали не только врагов народа, но и – массово – случайных прохожих, тех, кто подвернулся под руку. Садисты при погонах избивали и мучили детей, женщин...

Сотни людей из изоляторов везли прямиком в больницы, порой в реанимацию. Много повидавшие медики в ужасе от увечий, нанесенных пациентам.

Даже мэр Гродно Мечислав Гой сказал по этому поводу: «Да зверье, зверье!»

Сейчас случившееся власти пытаются представить как эмоциональную реакцию блюстителей порядка на травмы, полученные их товарищами. При этом умалчивается, что милиционеров изначально готовили к войне против своего народа, как рассказал командир роты ППС Лидского РОВД подполковник Юрий Махнач.

Невозможно представить себе, чтобы решение по столь принципиальному вопросу как резкое повышение уровня насилия в отношении демонстрантов принималось на уровне исполнителей. Их на жесточайшее подавление протестов сознательно программировала верховная власть, чтобы в условиях падения своей популярности просто запугать оппонентов.

Более того, уже по факту Александр Лукашенко заявил, что у него нет никаких претензий к силовикам. Де-факто им была выдана индульгенция: игнорируя очевидные факты и свидетельства, глава государства заявил, что «на Окрестина получили те, кто там же, на Окрестина бросался на ментов». И – вишенка на торте – наградил водителей автозаков.

Поэтому сейчас дело уже даже не в том, кто будет президентом. Вопрос стоит иначе: готовы ли белорусы в XXI столетии простить и принять средневековье на своей земле?

Ответ придется давать каждому из нас персонально. Уклониться не удастся: это как раз тот случай, когда «промолчи – попадешь в палачи». Сослаться на незнание – невозможно: сейчас этой информацией не обладает только тот, кто сознательно затыкает глаза и уши.

Пытки стали точкой невозврата. Набор вариантов уже не тот, что раньше: за Лукашенко, против, воздержался... Каждому придется выбрать сторону: темную или света.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ